一周各类型基金投资策略

2009年06月20日14:20  来源:

  偏股型基金

(和讯财经原创)

  上周虽然海外主要股指在美元升值、大宗商品期货价格回落影响下震荡调整,上周A股市场虽面临IPO重启的压力,但证监会IPO重启后第一单仅发行不超过4600万股,温和启动的政策体现了管理层对市场的呵护,A股市场重拾信心。在估值较低和中报预期较好的银行股、地产等蓝筹带动下加速上扬,医药、铁路基建等前期涨幅较少的防御性行业补涨明显。上证指数最高价2886.50点,收于2880.49点,周涨幅4.98%。从行业指数来看,房地产和金融服务涨幅居前,分别上涨9.69%和8.34%,木材家具、文化传播、食品饮料和医药生物涨幅靠前,而电子行业仅上涨1.36%,石油化工、其他制造业、金属非金属和造纸印刷涨幅也比较靠后。从市场风格指数来看,低市盈率股、中市净率股、绩优股和大盘指数涨幅靠前,亏损股、高市盈率股和小盘指数涨幅靠后。

(和讯财经原创)

  权益类(非指数)基金全部上涨,涨幅超过上证指数,但是小于上证50和上证180等指数。从基金2009年1季报数据看,股票配置比重对基金业绩的影响不大明显,部分基金股票配置比重在2季度应有增加。行业配置能力在近期对基金业绩的影响加大,是重配房地产、金融、钢铁、食品饮料、医药等行业的权益类(非指数)基金涨幅居前。股票型基金加权平均涨幅为5.06%,蓝筹风格基金涨幅居前。指数型基金全部上涨,加权平均涨幅5.88%,华夏上证50ETF、易方达上证50和长盛中证100涨幅靠前,富国天鼎中证红利、华夏中小板ETF和万家公用事业涨幅较小。混合型基金加权平均涨幅为4.24%,股票配置比重和行业配置共同影响了混合型基金业绩,蓝筹风格基金涨幅居前。 上周海外主要股指出现调整,QDII基金前4个交易日的跌幅平均达到-5.83%,和国内偏股型基金走势相反。

(和讯财经原创)

  展望后市,基于通胀预期的资源类个股行情是否能够继续演绎,IPO发行速度等对大盘中期走势构成较大影响。短期来看主要股指或有创新高的能力,但目前点位市场分歧加大,震荡或将来临。银行股经过一定幅度的上涨后面临短期调整的风险,两油是否能够继续带大盘上攻是重要看点。波段投资上市交易性指数型和LOF基金的投资者短线逢高减持。基金组合投资中期可继续保持均衡的比重,配置能力强的混合型基金是较好选择。长期投资者继续持有优质权益类基金。

(和讯财经原创)

  债券型和保本型基金:

(和讯财经原创)

  近期债市走势疲软,纯债券型基金大部分下跌,而持有股票和可转债的偏债型基金表现较好。债券型基金加权平均涨幅为0.26%,业绩表现分化。保本型基金加权平均涨幅为1%。展望后市,债市受流动性充裕支撑仍将保持高位震荡格局。IPO重启对债券型基金构成利好,预计下半年纯债型基金收益较上半年整体将有所回升。短期看纯债型基金净值难以乐观,股票配置比重较高的偏债型基金短期可能受到市场震荡的影响。

(和讯财经原创)

  货币市场型基金:

(和讯财经原创)

  上周54只货币市场型基金的加权平均七日年化收益率为1.49%,比前周下降25BP。债市调整影响了货币市场型基金基金收益。我们认为货币市场型基金是活期存款较好替代品、短期流动性管理工具和短期避险工具。可关注我们2009年度策略报告中推荐的货币市场基金如:嘉实货币、华夏现金增利(003003基金净值,基金吧) 、博时现金收益(050003基金净值,基金吧) 、中银货币(163802基金净值,基金吧) 、建信货币、富国天时货币A。

(和讯财经原创)

  封闭式基金本周投资策略

(和讯财经原创)

  上周封闭式基金折价率不降反升,价格涨幅大幅落后净值表现。虽然净值跟随A股市场上涨,加权平均净值上涨4.21%,但是平均折价率由21.27%上升到23.75%,整体市场表现弱于主要股指。上证基金指数收3952.17,涨3.36%;深证基金指数收3884.70,涨2.13%。基金裕阳(行情,净值,基金吧)、银丰、安信和丰和折价率反弹较多,二级市场交易价格小幅小跌,而基金汉兴(行情,净值,基金吧)和基金开元(行情,净值,基金吧)折价率上升幅度较小。创新型封闭式基金中,瑞福进取(行情,净值,基金吧)大涨15.36%,溢价水平进一步上升为39.33%。

(和讯财经原创)

  展望后市,A股市场或有继续上涨空间,封闭式基金的市场交易价格在折价率下降和净值上涨的合力推动下或有上涨空间。但如果市场震荡加剧,短期阶段性投资者也可以考虑逢高减持。基金年中分红预期仍对高净值、高折价的大盘封基有支撑,阶段性投资者可关注如基金裕阳、基金安顺(行情,净值,基金吧)、基金天元(行情,净值,基金吧)、基金兴华(行情,净值,基金吧)、基金景宏(行情,净值,基金吧)、基金科瑞(行情,净值,基金吧)等。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934248 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:阎红 来源:和讯网】 (责任编辑:辛海棠)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">