深证100指数及其ETF

2009年06月17日07:20  来源:

  2006年2月21日,深交所第一只ETF产品——易方达深证100ETF正式发行,时任深交所总经理张育军亲临京城,参加深圳证券交易所和易方达基金管理公司联合举办的深证100ETF投资策略分析会。张育军表示,推出ETF是深交所发展基金业务、完善产品系列、丰富市场层次、促进创新的一项重要举措。

  这只高调登陆A股市场的ETF基金为投资者带来诸多良好感受。

  首先,易方达深证100ETF在发行方式上引入新的模式,既可以用现金申购,也可以用深证100指数的成份股票换购,为投资者提供了一个摆脱弱势股票、享受市场平均收益的机会。受到刚刚走过2001-2005年熊市、手中股票饱受套牢之苦、又缺乏选股能力的投资者热烈欢迎。

  其次,发行时机恰逢牛市之初,为希望分享中国经济高速增长但又缺乏选股能力的投资者提供了较好的投资工具,同时为投资者提供了更多的投资选择和投资机会。与当时已经上市的上证50ETF相比,深100ETF的选股范围更加宽泛,具有更好的成长性。

  最后,也是最重要的,易方达深证100ETF在登录A股市场之后的表现让人充满惊喜。自2006年3月24日成立以来,易方达深100ETF涨幅高达214.18%,年化收益率66.76%。在目前上市交易的ETF基金中收益率最高。

  其中,根据晨星排名,2007年该基金以185.33%的收益率在所有基金中排名第4,在指数基金中排名第1;2009年以来(截至6月12日)以62.3%的收益率在所有基金中排名第2,在指数基金中排名第1。

  易方达深证100ETF为投资者带来良好回报的本源是深100指数构成上的优势。2006年以来深100指数在沪深股市的主要股指中涨幅最大,累计涨幅达268.94%。与目前上市交易的其他ETF基金所跟踪的指数相比,深100指数弹性较大,无论在蓝筹行情还是中小盘股行情中均有较好表现。取得较好业绩的主要因素如下:

  1、样本股规模兼顾大盘蓝筹的稳定性与中小盘的成长性。深100指数按照一定时期平均流通市值占市场比重、成交金额占市场比重(权重为2:1)综合排序;成份股中的中小板企业股票不足10只时,按照相同的选股和调整原则补足至10只。其指数构成中大盘蓝筹股起到稳定股指,减少市场波动的作用,是指数获得市场平均收益的主要来源;中小盘成长股的配置增加了股指的弹性,也是股指通过享受优质中小企业的快速成长,获得超额收益的重要来源。

  2、指数行业配置较为均衡,配置结构与拉动经济增长的代表性行业更为接近。按照证监会行业指数划分,深100指数前3大行业集中度为45.23%,前5大行业集中度为62.97%,是A股市场目前上市的ETF基金跟踪指数中权重行业集中度最低的股指。前五大权重行业为:金属、非金属16.38%、房地产业14.46%、机械、设备、仪表14.39%、食品、饮料9.62%、金融、保险业8.12%。近年来拉动中国经济增长的主要动力来自于投资与出口,房地产业是经济增长的支柱产业。从深100指数行业构成来看,受益于政府投资和房地产业的行业权重超过50%,较好的分享了近年来中国经济增长的成果。

  3、权重个股稳定性好,中小企业带来新鲜血液。2006年以来,超级大盘股不断登陆A股市场。由于市场功能的划分,金融和石油等行业大盘股的登陆使得上证核心资产指数如上证50、上证180等指数权重股2006年以来调整幅度较大,而对深100指数的影响较小。股权分置改革后非流通股陆续流通对深100指数权重个股也有一定的影响,但相对较小。深100指数较为稳定的享受了权重股的业绩增长的收益。2006年以来大量具有良好业绩增长能力的优质公司登陆中小板,其中部分陆续成长起来的企业为深100指数的业绩做出贡献。

  平均流通市值较低,更容易享受中小盘股溢价。在目前上市的5只ETF基金中,深证100指数的平均流通市值为125.81亿,平均流通股本为9.57亿,仅仅高于中小板指数。上证50指数平均流通市值最大为576.59亿,平均流通股本为50.55亿。较低的流通市值使得深证100指数在市场表现相对灵活,一定程度上享受中小盘股溢价。

  深证100ETF管理人易方达是优秀的基金管理公司,公司治理结构完善、产品线齐全。旗下基金整体业绩优秀、风险控制得力、团队作战风格使投资业绩持续性较高。截至2009年1季度,易方达基金管理的资产合计1012.05亿元,在61家基金公司中排名第5位。目前旗下管理着17只基金:股票型基金10只、混合型基金4只、债券型基金2只、货币市场型基金1只。成立十余年来,易方达基金管理公司为其基金持有人带来了较好回报。

  截止到2009年6月12日,易方达深100ETF基金规模为135.52亿份,在管理上严格而忠实地追随了指数,保持了很低的跟踪误差,上市以来月平均跟踪误差仅为0.79%,为投资者长期投资中国经济,阶段性投资、短期套利投资深100指数提供了较好的投资和交易工具。

  

【作者:长城证券 阎红 来源:上海证券报】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">