武当资产管理田荣华:“下半年将是优选股行情”

2009年06月06日22:05  来源:
  专访深圳市武当资产管理有限公司总经理田荣华

  他是一位顶尖公募基金经理,三年基金经理任职期间,两年其管理的基金同德、基金同智排在同业前两名;下海时遭遇了世所罕见的单边“崩塌式”行情,他却安然无事。听他讲讲高位建仓时的忐忑,听他说说“巨熊”中赚钱的秘诀。

  同行说他是一个生活简单、工作专注的人;他说他的追求就是赢得超额收益。

  日前在位于深圳的办公室里,深圳市武当资产管理有限公司总经理田荣华接受了CBN的专访。这是一个100多平方米的办公房间,有10多张办公桌,却没有一个前台人员。

  重仓冠农股份有幸“避熊”

  CBN:有人说去年全年武当资产旗下的信托基金仓位比较高,是不是真的?你们武当1期去年仍获得了正收益,是怎么实现的?

  田荣华:的确,武当旗下的信托产品去年只在年中有过一两个星期的空仓期,其他时间仓位普遍处于较高水平,很多时候甚至还高于五成仓位。回头想,去年是我证券从业以来最痛苦、最难忘的一段经历。对于武当发行的四只信托基金,大盘都很不给面子,基本上每发一个新基金,大盘都会砸个坑,确实让人头疼。最后5400点发行的武当1期仍然实现了正收益,主要是抓住了几次好机会。去年年初抓住了农资化工业的行情,另外去年4月份的反弹行情中也获得较好收益。冠农股份(600251.SH)是我们主要的盈利品种之一,在去年年初那一轮农化行业的行情中,武当基金重仓持有冠农股份(该股在3个月内有着200%以上的涨幅),我们一直拿到比较高的价位才出货,获得较好回报。

  CBN:有客户关注到武当1期、武当2期都是在2007年高位时发行的阳光私募,但两者的业绩差别比较大,为什么会这样?

  田荣华:武当系列信托最初是采取基金经理为主负责制,后来发现各个信托策略不一致导致净值波动幅度差异过大,经过反复磨合改为统一投资策略机制。今后,武当旗下的各个基金基本按同一投资策略执行,波动会基本一致。

  CBN:最近半年来,武当1~4期基金净值涨幅在35%左右,在业内处于中等水平。你怎么评价武当基金上半年的表现?是不是看淡行情,仓位比较轻?

  田荣华:从净值增幅看,武当基金表现确实不太好。一方面是其他基金在去年遭受了“自由落体”式损失,反弹起来会快一点。另一方面,像上半年这样的牛市行情,垃圾股、业绩不好的股票可能涨得更多些,这样的行情中,表现好坏难以说明问题。从仓位上看,武当基金一直处于较高水平。除了2月份担心大盘下跌将仓位调低到两成左右外,其他很多时候仓位都在五成以上,甚至长时间处于八成仓位。

  对于武当基金今年上半年的表现,总体上还是比较满意的。至少,在去年表现优秀的阳光私募基金中,武当基金今年上半年表现最好。

  专注“研究型”价值投资

  CBN:武当资产管理公司总体的投资策略以及投研流程是怎样的?

  田荣华:武当还是专注于研究型的价值投资方式。我们的投资决策是建立在扎实的研究平台基础上的。研究平台既包括建立紧密合作关系的外部券商研究平台,也包括公司内部的研究系统,今年上半年我很大部分精力就是花在研究体系的构建上,这个工作目前已经接近完成。公司会综合多家卖方研究结果,从中遴选出投资标的,对于重要的投资对象,进行深入分析,支持公司的投资决策。公司内部的十余名研究员平时很大部分时间都是在调研、通过多种渠道和上市公司进行交流上,呆在办公室的时间反倒不多。

  CBN:在投资过程中,你认为武当公司有哪些自己的特色?

  田荣华:武当总体的投资管理方法是优化型投资组合管理法,通过相对集中的组合资产管理和效率更高的风险控制来优化组合投资管理。一方面,武当基金持有的股票相对比较集中,通过优中选优,使得投资标的尽量集中在最优秀的个股上;另一方面,武当的风控也会要求公司的资产配置组合相对均衡稳健。像上半年,特别看好新能源板块,也不会全仓持有。即使在新能源领域,也要在太阳能、风能、电动汽车等各个领域都有配置。

  今年在具体操作上,我现在对泡沫的东西有先天性风控反应。对于一些涨得多的品种,就会逐步出货,但实际上有些品种卖出后可能涨得更快了。武当基金上半年原本配置了较高比例的新能源概念股,很多个股卖早了,只赚了“小头”,把“大头”给丢了。回头想想,也没有什么好遗憾的。对于这种高估值股票的“泡沫投资”能利用则利用,还是不能利用到极限。

  下半年重仓金融、地产和钢铁

  CBN:武当基金目前看好哪些行业和板块?1~4月份,武当基金主要持仓是哪些品种?

  田荣华:武当上半年主要持有的是新能源概念股,尤其是太阳能领域的个股,一度重仓配置了40%的新能源股票。目前,新能源股票占总仓位比例降低到10%多一点。现在武当基金持仓的主要品种集中到了金融、地产和钢铁领域来,这也是武当基金下半年最看好的领域。

  CBN:你预计今年下半年行情会怎样运转?武当又将怎样操作?

  田荣华:总体上,我认为接下来行情演绎会出现分化。好的股票还会有很好的机会,前期泡沫较多的个股可能将出现回调。我预计二季度下旬、三季度中上旬整体上A股还将有很多机会。等到四季度经济好转迹象明显后,可能A股市场会出现“利好出尽”式的回调。股市总是领先于宏观经济的,等到经济真正好转后,股市的机会就要少一些了。我们认为下半年的行情将是优选股行情,投资机构的竞争将更加体现投资研究实力的比拼。

  田荣华简介

  武汉大学经济学硕士,曾在北京证券、国信证券任职。2004年4月进入公募基金领域,任职于长盛基金管理公司,曾先后担任基金同智、长盛成长价值(行情,净值,基金吧)基金、基金同德等三只基金的基金经理。由于管理的基金业绩居于同业前列,曾两次获得基金经理“金牛奖”,这是私募基金界仅有的一位。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 武当
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]