千点大反弹 基金业绩剧烈分化

2009年06月02日09:24  来源:

  主要内容:

  从2008年11月4日上证综指收盘点位1706.70点开始反弹,截至2009年6月1日,上证综指达到2721.28点,累计上涨点数超过1000点,涨幅达59.45%。根据银河证券基金研究中心的统计,按照2009版中国银河证券基金分类标准,标准股票型基金平均涨幅是54.84%,其中第一名是中邮核心优选(行情,净值,基金吧)股票基金,涨幅为96.77%,第二名是国泰金牛创新股票基金,涨幅为82.17%,第三名是海富通风格优势(行情,净值,基金吧)股票基金,涨幅为77.70%。普通股票型基金平均业绩是42.54%。标准指数型平均涨幅是71.77%,其中华夏中小板ETF涨幅为89.52%,易方达深100ETF涨幅为88.63%。混合里面的偏股型基金平均涨幅是52.19%,金鹰中小盘精选(行情,净值,基金吧)混合基金是98.37%,国泰金马稳健混合基金是84.79%。混合里面的股债平衡型基金平均涨幅是38.14%,混合里面的灵活配置型基金平均涨幅是43.84%。按照全市场口径统计,金鹰中小盘精选混合基金以98.37%名列第一。

  股票仓位高低成为决定股票方向基金业绩的主要因素,在分类基金业绩中,接近满仓的标准指数型基金平均业绩最好。而混合基金里面的平衡性基金和灵活配置型基金业绩普遍较差。在基金管理管理表现方面,国泰、中邮、金鹰旗下特征明确风格确定的基金业绩表现不错。有不少基金在千点反弹中业绩较大幅度跑输沪深300指数,主要原因是基金仓位严重不足。这次千点反弹的背景是经过一轮大牛市和大熊市后的大反弹,基金业绩的剧烈分化将对基金产品的专业化定位产生深远影响。在混合基金大类中新增加了大量的灵活配置型基金。而在股票基金方面,保持较高仓位已经成为行业普遍选择和广泛的社会共识,特别是ETF基金越来越成为交易所体系基金投资者的青睐。越来越多的投资者掌握了个人资产的配置权,而把基金做为个人资产配置的工具。

  一、千点反弹,基金业绩评述

  从2008年11月4日上证综指收盘点位1706.70点开始反弹,截至2009年6月1日,上证综指达到2721.28点,累计上涨点数超过1000点,涨幅达59.45%,深证综指的涨幅高达91.34%。市场基本面的大力度反弹对基金业绩起到了显著的提升作用。

  根据银河证券基金研究中心的统计,按照2009版中国银河证券基金分类标准,标准股票型基金平均涨幅是54.84%,其中第一名是中邮核心优选股票基金,涨幅为96.77%,第二名是国泰金牛创新股票基金,涨幅为82.17%,第三名是海富通风格优势股票基金,涨幅为77.70%。普通股票型基金平均业绩是42.54%。标准指数型平均涨幅是71.77%,其中华夏中小板ETF涨幅为89.52%,易方达深100ETF涨幅为88.63%。混合里面的偏股型基金平津涨幅是52.19%,金鹰中小盘精选混合基金是98.37%,国泰金马稳健混合基金是84.79%。混合里面的平衡型基金平均涨幅是38.14%,混合里面的灵活配置型基金平均涨幅是43.84%。按照全市场口径统计,金鹰中小盘精选混合基金以98.37%名列第一。

  在分类基金业绩中,接近满仓的标准指数型基金平均业绩最好。而混合基金里面的平衡性基金和灵活配置型基金业绩普遍较差。在基金管理管理表现方面,国泰、中邮、金鹰旗下特征明确风格确定的基金业绩表现不错。有不少基金在千点反弹中业绩较大幅度跑输沪深300指数,主要原因是基金仓位严重不足。这次千点反弹的背景是经过一轮大牛市和大熊市后的大反弹,基金业绩的剧烈分化将对基金产品的专业化定位产生深远影响。在混合基金大类中新增加了大量的灵活配置型基金。而在股票基金方面,保持较高仓位已经成为行业普遍选择和广泛的社会共识,特别是ETF基金越来越成为交易所体系基金投资者的青睐。越来越多的投资者掌握了个人资产的配置权,而把基金做为个人资产配置的工具。

  较大幅度的上涨离不开股票市场基本面的好转,宏观经济面看,政府采取的一系列刺激经济的政策已经开始显现成效,从而也改变了市场的预期,投资者的信心增强。经济基本面基本上呈现见底回升的迹象。除公布的4万亿财政刺激计划、信贷投放大幅增加、十大产业振兴规划外,经济基本面因政策效应释放已得到较大改善,发电量、PMI等数据均向好。从国外市场看,2009年3月以来,发达国家经济体实施宽松货币政策,国外主要金融市场股市都企稳走强,从而对国内A股市场构成推动作用。

  以上宏观经济因素、政策面以及资金面的共同作用,促使国内股票市场连创新高,从而也为股票投资方向基金构成了有力支撑。从我们的跟踪看,2008年11月以来,大部分股票投资方向基金开始确认A股市场的阶段底部,其组合的调整偏向积极。一方面,基金加大股票仓位比重,一方面在组合的配置上,加大受益于宏观经济向好的周期类资产的配置以及能够充分体现宏观经济向好的金融地产类资产的配置,和受益于国家产业政策变化的相关产业的配置,较为充分的分享了市场上涨的收益。但是普遍上由于经历过大熊市的洗礼,投资上的惯性思维短期之内难以扭转,大多数股票方向基金的股票仓位没有提高到较高比例。

【作者:胡立峰 魏慧君 来源:和讯网】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">