基金周报:行业配置对权益类基金业绩影响力增加

2009年05月25日09:46  来源:

  要点:

  权益类基金方面,基于我们策略组认为由流动性支撑的中期上涨仍将延续。短期调整较多的金融、地产等蓝筹或将带领大盘在下周展开反弹。短期波段投资者建议逢低关注上证50指数型基金和深100指数型基金,并观察反弹的性质决定持仓比重。基金组合投资中期可继续保持均衡的比重,配置能力强的混合型基金是较好选择。长期投资者继续持有优质权益类基金。

  固定收益类基金方面,我们坚持近期的观点:降息预期减弱,新债供给增加,债市难有大的作为,受流动性充裕支撑而在高位震荡的格局仍将延续。纯债型基金净值仍然以窄幅波动为主,股票配置比重较高的偏债型基金净值短期将随股市反弹。货币市场型基金是活期存款较好替代品、短期流动性管理工具和短期避险工具。

  目前封闭式基金的折价率下降已经空间不大,即使A股市场短期反弹,前期涨幅较大的封闭式基金难有超越市场的表现,近期将以震荡为主。中期仍会随股票市场震荡上行,可关注折价率高、封闭期长的大盘优质封闭式基金。

  第一部分:基金本周投资策略

  一、开放式基金本周投资策略

  偏股型基金:

  上周A股市场受到对信贷控制的担忧和创业板即将推出,IPO重启预期的利空因素影响,周初冲高后展开调整。由于事先已有预期,部分行业振兴计划的推出也只对相关行业产生了短暂的刺激。周初资源股中煤炭继续上扬,周中转而调整。随后有色行情有启动,但受到期货价格下跌的影响,行情没有延续。大盘蓝筹和题材股全面走弱。行业指数跌多涨少,周平均下跌-1.40%。其它制造业涨幅最大2.57%,文化传播涨1.61%,纺织服装、采掘行业、金属非金属、建筑行业等行业指数实现正收益。医药生物和房地产行业指数跌幅较大超过-4%,木材家具行业指数跌3.62%。

  权益类(非指数)基金受到股票市场调整影响,上周净值下跌,但幅度小于主要股指。资产配置对基金净值排名的影响不明显,行业配置对权益类基金的业绩影响力增加。行业配置中重配机械、设备、仪表,金属、非金属和采掘业的基金表现相对抗跌。成长型基金涨幅居前,基金份额规模对业绩影响不明显。股票型基金加权平均下跌-1.51%,实现正收益的基金十大重仓股中都有长江电力(600900,股吧)的身影。行业配置对基金净值表现影响较大。指数型基金加权平均下跌-1.68%,上证50指数型基金跌幅最大,行业配置比重相对中性的上证180指数型基金和沪深300指数型基金跌幅接近,显示出市场普跌的特征。中小板指数型基金跌幅较小。混合型基金加权平均下跌-1.25%,实现正收益的基金行业配置中多数重配了机械、设备、仪表或金属、非金属等行业。上周受海外主要股指,特别是恒生指数上涨支撑,DQII基金净值也出现较大幅度上涨。恒生指数上周最后一个交易日明显回落,但由于QDII的数据截至日期5月21日,显示其加权平均上涨3.29%。

  展望后市,流动性充裕和经济转暖预期对市场仍然构成支撑,IPO重启的扩容压力和渐行渐近的大小非减持压力,市场本身的获利回吐压力等多种因素将在近期共同影响投资者的市场行为。我们的策略组认为由流动性支撑的中期上涨仍将延续。短期调整后,随着利空因素的释放,如果消息面没有进一步的利空出台,市场下行压力减弱。短期调整较多的金融、地产等蓝筹或将带领大盘在下周展开反弹。短期波段投资者建议逢低关注上证50指数型基金和深100指数型基金,并观察反弹的性质决定持仓比重。基金组合投资中期可继续保持均衡的比重,配置能力强的混合型基金是较好选择。长期投资者继续持有优质权益类基金。

【作者:阎红 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金周报阎红
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">