选小基金擦亮眼:业绩首尾差52%

2009年05月25日07:20  来源:

  相比大规模基金而言,小规模的基金是不是有更多的优势?

  研究显示,虽然小规模基金在排名靠前的基金中占据60%,而在排名靠后的基金中占据的比例也不低,业绩差距明显。

  规模较小作为选基的准则并不可靠,船小好掉头的优势还需要建立在强大的投研实力之上。

  业绩前15中9只基金小于10亿

  今年以来,市场在怀疑中不断上涨,堪称一波小牛市,排名靠前的基金中频繁出现小规模基金的身影,像华商盛世成长、新世纪优选成长规模仅有2亿元,其业绩却高高在上,从年初以来,排名前15位的基金中,规模在50亿元以下的中小规模基金占据9席,在排名前5的基金中,规模10亿元以下的小规模基金占据3席。中小规模基金以其出众的表现吸引了投资者的目光。

  小基金业绩差异大:

  最好最差相距52个百分点

  我们将2009年之前成立的偏股型基金(剔除指数型和QDII),按资产净值分为10亿元以下、10亿-29亿、30亿-49亿、50亿-99亿和100亿以上五个级别,分别统计每个级别的基金在今年以来的平均收益率,发现规模在10亿元以下的小规模基金表现反而最差,收益率也仅有29%,即使剔出掉08年底成立的没有及时建仓的基金,该类规模的基金平均收益也仅有30%。而规模在100亿元以上的基金是表现最好的一类,其余介入10亿元到100亿元之间三个规模级别的基金收益率均为35%。

  和市场所认为的小规模基金更优不同,在整体业绩表现上大规模基金更胜一筹,小规模基金是整体表现最差的一类,尽管单只小规模基金排名靠前的数量较多,但整体来看,其并没有显现出优势。究其原因,小规模基金的业绩差异性远远大于其它规模的基金,10亿元以下的小规模基金中,表现最好的华商盛世成长和新世纪优选成长的收益率分别为57.40%和57.37%,而表现最差的一只天治财富增长(行情,净值,基金吧)增长率仅有5.40%,两者相差52个百分点,而中等规模基金和大规模基金的业绩差异在40个百分点左右。

  小规模不是选基的理由

  规模小的基金船小好调头,换仓灵活,能较好的追逐市场热点;同时,因为规模小,其换股的成本小;规模较大的基金在面对行业轮动、风格轮动的市场时劣势明显。

  但规模小的基金更易受到申购赎回的影响,被动加仓或减仓,打乱基金经理的部署,从而对基金业绩造成伤害。规模小的基金虽然可以提高持股集中度,增加赢取超额收益的可能,但这同时也增加了风险。

  对投资能力强的管理者来说,小规模是一块垫脚石,而对投资能力平平的管理者却是一块绊脚石,其作用并不总是正面的。我们看到表现最好和表现最差的基金中都不乏小规模基金的身影,在选择时不能仅因为其规模而做出投资决策,而由于其业绩良莠不齐,在面对小规模基金时,更应该精挑细选。规模的稳定性是不可忽视的因素,如果规模波动较大将对其业绩造成较大影响,对这种基金一般要谨慎;而基金经理的投资能力是更重要的因素,小规模的优势发挥是基于基金经理的投资能力之上的。

  

  

【作者:王晶 来源:理财周报】 (责任编辑:辛海棠)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">