封闭式基金折价率持续走低

2009年05月22日11:16  来源:

  核心观点

(和讯财经原创)

  基金净值表现:上周国内权益类基金净值除封闭式基金净值小幅下跌外,其他均实现上涨,就净值表现而言,开放式指数型>沪深 300>开放式股票型>开放式混合型>封闭式基金。固定收益类基金净值出现不同程度上涨,就表现而言,一级债基&纯债基金>二级债基>保本型。上周 QDII 表现弱于于国内权益类基金,平均下跌3.26%。

(和讯财经原创)

  就2009年以来各类型的表现来看,开放式指数型>封闭式基金(价格)>开放式股票型>封闭式基金(净值)>开放式混合型>QDII>开放式保本型>开放式债券型。

(和讯财经原创)

  封闭式基金表现:上周,封闭式基金价格表现(2.78%)>开放式指数型净值表现(0.32%)>沪深 300 指数(0.25%)>开放式股票型净值表现(0.14%)>封闭式基金净值表现(-0.03%),近期封闭式基金易涨难跌的特点明显。

(和讯财经原创)

  由于上周封闭式基金净值上涨幅度大幅小于二级市场价格涨幅,上周周五的折价率相比前周有较大缩小,封闭式基金整体(不包含瑞福进取(行情,净值,基金吧))折价率由前周的 24.33%缩小为 22.46%,其中 4 年内到期的封基折价率由 16.24%下降至14.68%;到期期限介于4到 6 年的封基折价率由前周的26.97%缩小到24.31%,到期期限超过6年的封基折价率变动较小。截至上周五,折价率在30%之上封基已经消失。

(和讯财经原创)

  相比前周,封闭式基金折价率内在价值大幅缩小,只有1支基金折价率内在价值超过 7%,基金金盛(行情,净值,基金吧)7.72%。另外折价率内在价值超过 6%的有,基金普丰(行情,净值,基金吧)6.80%、基金金泰(行情,净值,基金吧)6.63%、基金普惠(行情,净值,基金吧)6.38%、基金景宏(行情,净值,基金吧)6.18%、基金裕阳(行情,净值,基金吧)6.14%、基金景福(行情,净值,基金吧)6.05%。

(和讯财经原创)

  本周基金投资要点:

(和讯财经原创)

  基于我们的策略研究员对A 股市场“基本面动力不足,短期或高位震荡”的观点,我们维持开放式偏股型基金45%,封闭式基金20%,债券型基金30%,货币型基金维持 5%的资产配置。我们建议投资者控制风险,在“大盘短期上行难度较大、震荡可能加剧”情况下,进行稳健的基金投资,将组合中仓位较高的基金换为仓位适中选股能力强的基金。

(和讯财经原创)

  1)开放式偏股型基金:推荐09年以来业绩表现较好的选股能力强的基金。回避在前期涨幅较大的行业和个股重仓的基金,逢低关注在受益经济转暖、估值相对合理的银行、房地产、券商、煤炭、化工、汽车、交通运输等周期性行业重仓的绩优基金,比如国泰金鹰增长(行情,净值,基金吧)、兴业社会责任(行情,净值,基金吧)、交银施罗德成长(行情,净值,基金吧)、华夏成长(行情,净值,基金吧)以及华宝兴业宝康消费品(行情,净值,基金吧)。

(和讯财经原创)

  2)封闭式基金:根据“净值增长”+“折价率缩小”两个基本面进行封闭式基金的选择。由于大盘短期上行难度较大,建议稳健的投资者对封基进行中长期投资,推荐关注折价大和净值增长能力强的品种,比如基金裕阳、基金金泰、基金同益(行情,净值,基金吧)、基金景福和基金安顺(行情,净值,基金吧)。持有到期的折价率套利方面,由于近期折价下降较快,建议关注折价率内在价值大于6%和净值增长潜力大的封闭式基金。

(和讯财经原创)

  3)债券型基金:09 年以来债券型基金明显跑输市场。未来就回报而言,我们认为保本型or 二级债基>债券型>一级债基&纯债基金,鉴于保本型基金流动性较差,提前赎回不保本且有提前赎回的解约罚金,因此建议对资金流动性要求较高的保守投资者选择持有一定股票仓位二级债基;

(和讯财经原创)

  4)货币市场基金,收益预计仍维持在低位,仅仅作为流动性管理的工具,选择标准是规模较大、申购赎回方便、投资风格稳健。

(和讯财经原创)

  阅读更多内容请点击:《封闭式基金折价率持续走低》

(和讯财经原创)
  【和讯声明】文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
【作者:国都证券研究所 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">