融通老鼠仓主角确定 基金经理张野被辞退

2009年05月15日07:30  来源:

  [编者按]一般基金公司并不会刻意将不同基金经理的办公位置隔离开来,而且,基金经理在公司内部讨论买哪只股票并不避讳,甚至在买卖股票之前都会相互通气,“连我们前台都知道基金经理买什么股票”

  融通基金老鼠仓事件愈加明朗,案件主角为原融通深证100和融通巨潮100的基金经理张野。

  今日,融通基金发布公告称,公司已于4月14日做出决定,暂停了张野的基金经理职务,由具备投资管理资格的有关人员代行职务,并向监管机关进行了报告。同时,“鉴于‘周蔷事件’中张野有严重违反公司制度规定的行为,公司决定与张野解除劳动合同,予以除名”。昨日CBN记者多次拨打张野手机,但一直无人接听。

  4月7日,经《证券时报》报道,自2006年以来,一位名叫周蔷的散户与融通旗下融通新蓝筹(行情,净值,基金吧)和基金通乾(行情,净值,基金吧)等同时出现在包括新中基(000972,股吧)(000972.SZ)、广州冷机(000893,股吧)(000893.SZ)、海南海药(000566,股吧)(000566.SZ)和川化股份(000155,股吧)(000155.SZ)在内的多只股票的十大流通股股东名单中。该报道引起了证监会重视,并于4月13日对此案正式立案调查。

  由于该事件牵涉到两只基金,融通基金内部有员工曾对公司命运非常担忧,不过,该案件已被证监会认定属于“个人问题”。

  证监会于5月12日对该案做出表态,证监会已掌握了相关人员涉嫌违法违规行为的证据,目前,前期调查工作已经完成,案件进入后续审理阶段,证监会行政处罚委员会正在对此案进行审理和认定。同时,证监会强调对老鼠仓需追究刑事责任。

  融通深证100和巨潮100分别成立于2003年9月和2005年5月,张野从基金成立起就担任基金经理。根据公开资料,张野于1962年生,工商管理硕士,14年证券从业经验,历任杭州新希望(000876,股吧)证券投资顾问有限公司董事长、总经理,融通基金管理有限公司研究员,融通深证100指数(行情,净值,基金吧)基金经理,融通巨潮100指数基金经理。

  此次老鼠仓案件所涉及的基金是融通新蓝筹和基金通乾,并不是张野管理的基金。深圳一位不愿透露姓名的基金研究员认为,这至少说明张野对其他基金的操作动向了如指掌。

  事实上,据记者了解,一般基金公司并不会刻意将不同基金经理的办公位置隔离开来,而且,基金经理在公司内部讨论买哪只股票并不避讳,甚至在买卖股票之前都会相互通气,深圳一家基金公司副总还曾表示,“连我们前台都知道基金经理买什么股票”。

  对此,上述基金研究员向CBN表示,基本上不可能杜绝基金股票买卖信息的外泄,即使将管理不同基金的经理相互隔离,由于基金公司的投资研究讲究团队合作,甚至有的基金经理本身还兼任行业研究员,所以相互之间的讨论仍然不可避免,更何况还有很多基金经理同时管理两到三只基金。

  目前张野已被融通基金撤销基金经理职务并辞退,融通基金今日公告称,将聘任郑毅和王建强为融通深证100与融通巨潮100指数基金经理,此事项已报经中国证券业协会注册登记和深圳证监局审核备案。  

  相关专题证监会打击内幕交易 融通基金涉嫌老鼠仓立案

  张野:1962年生,工商管理硕士。14年证券从业经验。历任杭州新希望证券投资顾问有限公司董事长、总经理,融通基金管理有限公司研究员。同时担任融通深证100指数基金和融通巨潮100指数基金经理。

  相关基金融通深证100指数基金

       融通巨潮100指数基金

 

【作者:王艳伟 来源:第一财经日报】 (责任编辑:冰冰)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]