四大中国私募高手激辩牛熊市

2009年02月16日07:48  来源:

  “春播行情”上涨20%后:向左走?向右走?

  今年以来,A股走出了一波凌厉的上涨行情。本轮由政策利好加信贷大幅投放引发的股市反弹,在时间和空间上到底能持续多久?引起业内广泛关注,本报记者就此独家采访了吕俊、王贵文、石波、吴险峰四位私募投资高手。

  吕俊:疾风骤雨不如和风细雨

  上证指数在不知不觉中走出低谷,创出5个月新高,许多中小盘股价翻了一倍。2月13日,上海从容投资管理有限公司董事长吕俊在接受本报记者采访时表示,中国证券市场今年上半年甚至全年都有投资机会。他看好的投资主题是资产注入类股票,但要警惕局部风险。

  即使在去年市场最悲观的时候,吕俊也一直在坚守他的“磁性战术”——在恶劣的市场环境中,也要小量持股,保持与市场的有限接触,即使是要付出一定代价。

  去年,他管理的“从容”系列产品净值曾一度跌破面值,但正是这种“磁性战术”让他保持对市场最敏锐的感觉,从容应对市场的波动。今年“从容”优势系列产品业绩喜人,截至2月13日,从容一期、二期、三期净值增长率分别为23%、31%、20%。

  吕俊认为,2007—2008年,上证指数从6000点跌到1600点,让很多投资者损失惨重,其中最主要的原因是股市脱离了经济基本面,很多公司的市盈率达到50—60倍,2008年的大跌就是给市场脱离基本面的炒作交学费。

  对于目前的投资策略,他比较看好的投资主题是资产注入。有明确资产注入的公司不容易受经济大环境的影响,也不会受估值的制约。资产注入本质上就是资产溢价的过程。值10元的公司,放进来100元的东西,当然要给予它更高的估值,这不违背价值投资规律。

  对目前市场追逐的新能源,吕俊表示,新能源股票可以有一定的估值溢价,但是公司必须有实实在在的业绩。如果新能源公司业绩每股收益1.5元,市场就可以承受30-40倍的市盈率。但是没有业绩支撑,而靠讲故事的企业,应该警惕。

  吕俊认为,市场现在要特别警惕局部风险。目前市场风险主要集中在部分中小盘、业绩增长不确定的公司,在游资推动炒作下,目前这些公司股价非常活跃,但是没有价值作为基础,风险是不可否认的。他建议投资者要对脱离基本面、完全炒作概念的公司保持警觉,“价值投资是根本,是铁的纪律,不能动摇。”

  王贵文:二季度比一季度精彩

  上海隆圣投资管理公司总经理王贵文在接受记者采访的时候表示,他现在不会减仓,今年二季度的行情比一季度还要精彩。二季度市场对下半年经济复苏会报以更好的预期,这对于股市来说是最好的支撑。二季度的经济数据将跨越季报半年报,在政府4万亿的投资及放松信贷力度的背景下,二季度很多公司的业绩可能会超过预期。今年1月份银行放贷增长18%,这对权重占比大的银行会形成强力的业绩支撑,而沪深两市目前日交易量活跃在1500—2000亿元,也保障了券商的业绩。

  王贵文表示,今年是结构性牛市,有许多主题投资机会。他看好六大投资主题:一是大农业板块;二是新能源;三是医药;四是资产注入;五是民生工程;六是军工。

  王贵文认为,现在买入股票就相当于买入期权,A股β值向下的机会很小,向上的空间很大,现在的投资就和他当年以2.8元买入国航一样。如果做战略投资,现在是一个很好的买入点。

  王贵文在担任嘉实主题基金经理的时候,曾以2.8元成功投资中国国航(601111,股吧)而一战成名,今年以来王贵文管理的隆圣四期产品也迎来开门红。截至2月13日,隆圣4个产品净值平均增长20.5%,涨幅居行业前列。

【作者:杜志鑫 来源:证券时报】 (责任编辑:姜雯耀)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]