基金投资者:开门三事

2009年02月09日09:56  来源:

  又是一年春好时,“一年之计在于春”。对于基金投资者来说,2008年赔或者赚对于2009年来说都不重要,重要的是你手里现在的资产组合,你对2009年的分析与判断,以及你在2009年的投资计划。

  那么,投资者在节后开门时该做哪些事情呢?

  首先,要计算2009年的市场。

  2008年的股市全年单边下跌,基本没给投资者任何机会。从影响股市的宏观经济环境、上市公司盈利等情况判断,不排除2009年将继续下跌。但2009年市场维持2008年单边下跌格局的概率变小了,市场反复震荡的可能性在提高。如果中国能够在全球率先实现经济恢复,那么市场上涨的概率则将变大。

  单边上涨环境对基金不利,因为基金有股票投资上限,单边上涨环境下基金很难跑赢大盘。单边下跌环境下基金虽然能跑赢大盘,但这种跑赢是建立在客户资产损失基础上的,可以称之为“惨胜”。而震荡市场环境下对基金投资是最有利的。历史证明,震荡环境下,即便市场下滑,基金也可能获取正收益,如在2004年和2005年的震荡下滑市场格局中,基金都实现了正收益。

  虽然,市场是“测不准”的,但市场趋势是有踪迹可循的。判断各种市场环境出现的可能性,以及该种市场环境下投资品种的可能表现,有助于投资者合理调整资产结构。

  其次,审视并调整资产结构。

  很多投资者在2007年末将资产全部换成了股票或股票型基金,而在2008年中将资产换成了存款、债券或债券型基金、货币型基金。应该说这是投资者面对诱惑或风险时的“无奈”之举。

  这种跟在市场后面大幅度地调整资产结构或者叫“资产大搬家”的行为对于投资收益是不利的。显然的后果就是,投资者并没能继续分享2007年那样的收益,但却承担了2008年的巨幅下跌。

  合理的处置方式是,预先判断各种市场出现的概率,如我们在第一步中所做,然后调整资产结构使之符合那种概率最大的市场环境。但是如果你无法判断市场趋势,那么保持一种对你而言均衡的资产配置结构最好。

  什么是均衡的资产配置呢?打个比方说,你最大能容忍的损失是20%,而股票型基金最大年度损失达到过40%,那么你的资产组合中股票型基金比例就不能超过50%。而如果预期的股票市场环境好的概率大一些,那么可以适当调高股票型基金的比例,反之则下调比例。

  再次,磨炼自己的耐心。

  对于基金投资者来说,耐心是很重要的。事实上,定好了资产组合,给每一类资产组合中填充具体的品种是一个相对简单的工作,尤其对于长期投资者而言。

  研究表明,在同一类主动操作的投资品种中(如主动操作的股票型基金),除了少数天才,大部分品种的长期收益趋同。也就是说,在“长期”这个前提下,选择大类投资品种比选择个体要重要得多。当然如果选中那种所谓的“常青基金”结果肯定不同,但是要知道,这种“常青基金”在整个基金家族中是少之又少的。与其花很多精力在选择单个品种上,倒不如花更多时间琢磨自己的资产组合该如何设置。

  开年三件事,作为本栏的第一篇。我们以后会详细和投资者分享对基金投资、基金市场的观点,在与投资者的沟通中实现共同成长。

  (作者为银河证券研究所基金研究部研究总监)

  

【作者:马永谙 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">