王峰:“国九条”促进经济发展的第二只靴子

2008年12月03日19:06  来源:和讯网  作者:王峰

  和讯基金消息 国务院总理温家宝3日主持召开国务院常务会议,研究部署当前金融促进经济发展的政策措施。

(和讯财经原创)

  会议研究确定了9项金融促进经济发展的政策措施。首条提到,落实适度宽松的货币政策,促进货币信贷稳定增长。综合运用存款准备金率、利率、汇率等多种手段,保持银行体系流动性充分供应,追加政策性银行2008年度贷款规模1000亿元。其次,设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,提高对中小企业贷款比重;对符合条件的中小企业信用担保机构免征营业税;建立农村信贷担保机制,扩大农村有效担保物范围,积极探索发展农村多种形式担保的信贷产品。>>>>全文

(和讯财经原创)

  和讯基金专栏作家王峰表示:

(和讯财经原创)

  要摆脱可能出现的经济危机,单靠财政政策和货币政策都是不可能的。仅仅依靠财政政策会导致挤出效应,也不能带动社会投资;仅仅依靠货币政策则是饮鸠止渴,正在发生的次贷危机就是过分利用扩张货币政策的结果。因此,在4万亿财政投资出台之后,宽松货币政策的具体落实就成为万众瞩目的促进经济发展的第二只靴子。

(和讯财经原创)

  从金融促进经济发展的九项政策措施来看,基本还是沿袭了传统的扩投资、促消费的传统方法,核心内容在于扩大贷款,利用贷款来推进项目投资,进而避免经济大起大落。

(和讯财经原创)

  从经验上判断,在危机过程中简单的增加银行贷款必然会带来不良资产率的提高。不仅是美国银行业在911之后发生了这种情况,中国银行(601988,股吧)业在98年扩大贷款之后,不良贷款率也是持续上升的,直到政府不得不为商业银行注资,才解决这个问题。如果目前仍然要去商业银行增加贷款,势必日后还要财政部“二次注资”。因此,简单的追加贷款一定不可行。

(和讯财经原创)

  而从银行体系本身来看,整个银行的流动性目前在转好,只有部分中小金融机构的流动性存在压力,银行家们绞尽脑汁也难以找到足够可行的项目来完成今年的贷款任务,再追加贷款额度似乎没有太大的实际意义。因此,在实行金融促进经济发展的政策时,应该让财政先行,信贷随后。收益低、风险大的项目应该首先由财政投入,商业信贷仅仅完成其随后配套项目,同时,应该发展创业板、风险投资基金、股权投资基金等高风险投资市场,由市场风险收益率来解决投资问题,而避免信贷承担过多风险。

(和讯财经原创)

  另外需要关注的是,美国下届总统在贸易问题上可能会与中国展开新的角逐,这不仅仅是人民币汇率变化一下就能化解的风险。过多的投资是否会让生产力过分扩大,而消费依旧不足,是长期要考虑的问题。尽管目前财政投资很少在能够形成大的生产力的行业,但对于地方政府而言,投资就是为了拉动GDP,因此一定会选择能够扩张生产力、见效快的行业投资,而对于与GDP基本没有关系的方面,则会能省则省。因此,如何监督这些投资的执行,也是重要问题。

(和讯财经原创)

  第三个问题就是投资于民生工程既然不能直接拉动多少GDP,那么高的投入又有什么用呢。其实其主要作用就是提高社会保障,促进消费。以往我们对这方面重视不够,令中国10多年来都带着消费不足的帽子。应该抱着把历史的欠账补上的态度看待这个问题,而不是着眼于GDP。同时,国债和税收要适度,如果沿袭发国债搞投资的方法,那么消费肯定还是不会有什么改善。

(和讯财经原创)

  至于短期内对证券市场的影响,基本上是好的。但是从长期来看,还要看政策怎么执行。如果导致银行不良贷款率节节攀升,那么最终结果可想而知。  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 政策基金国九条
相关推荐
看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载