基金买卖网2008年十月月评及十一月投资策略

2008年11月24日14:07  来源:

  股市风云变幻 投基避险为主

  一、市场表现

  股票市场

  市场综述

  10月在全球股市深幅调整、国内宏观经济数据回落、上市公司业绩增速大幅下滑的背景下,A股放量下跌,并创出14年来最大的月度跌幅,沪指失守前期政策底1800点,深成指也再创调整新低,跌破6000点大关。

  尽管管理层在十月份逐步加大对经济发展的扶持力度,连续两次下调存贷款基准利率和存款准备金率,同时在资本市场也连出重手,宣布适时启动证券公司融资融券业务试点、提高再融资上市公司的现金分红标准、发布《上市公司股东发行可交换公司债券试行规定》,但政策利好效果短期内难以体现,而且对上市公司基本面的担忧进一步增加了新的利空因素,A股弱势格局难以改变。

  从上图可以看出,十月份主要市场指数除中小板外均大幅下跌。上证综合指数、上证50指数、沪深300指数、深证成份指数、深证100指数同期分别下跌24.63%、-26.70%、-25.85%、-22.75%、-24.07%,其中代表大盘蓝筹股的上证50指数跌幅最大。

  行业表现

  10月,个股轮番杀跌,各行业全线翻绿。23个板块在10月份全部呈现大幅下挫态势,其中跌幅最少为医药生物、房地产和公共事业板块,其月度加权平均跌幅分别达15.97%、17.06%和17.25%,餐饮旅游、有色金属、采掘、信息设备、黑色金属、轻工制造等6个板块跌幅最为惨重,在10月份加权平均跌幅均超过30%。

  债券市场

  10月份,央行两度降息的刺激下,债券市场总体延续前期强势。从发行市场看,10月共发行各类债券69只,发行总额5443.79亿元,其中以企业债、金融债和央行票据为主,分别占发行总额13.35%、17.50%和51.43%,而国债发行比例有所下降。从交易所市场来看,上证国债指数一路上涨,创出118.99点的历史新高,全月上涨2.26%,上证企债指数则最高涨至131.12点,全月上涨2.89%。需要注意的是,从下半月开始,债券市场业绩有所分化,国债、央票、政策性金融债等无风险债券持续上涨。相反,由于投资者对个别企业债信用风险的担忧,上证企债指数一度大幅下跌。从回购利率来看,连续两次下调存贷款基准利率和存款准备金率,银行间资金使用成本下降,致使回购利率开始明显回落。

【作者:王晶 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">