明星基金榜5年演变录[名单]

2008年11月24日14:02  来源:

  综述:基金业绩排名是投资者首要关注的问题,同时这也作为基金经理的投资能力强弱的一个标准,无论盈利与否、盈利几何,只要排名靠前便足可以获得市场的认可,而投资者往往据此做出申购或赎回的决定,然而基金排名却并不那么可靠,屡屡上演乾坤大挪移,究竟基金排名是否具有持续性,又或者究竟多久的业绩表现才更加可靠。本文通过对基金排名持续性的分析,发现在不同的市场环境中,基金排名持续性也表现出不同的特征。

  一、现象:基金排名多变

  基金作为专家理财的工具,可以使投资者不必花费过多的时间精力就轻松的获得收益,大多数希望从股市分一杯羹的投资者都选择购买基金这种投资方式,而业绩排名一般作为买卖的依据,然而大部分投资者都会发现,这并不可靠,领跑的基金可能渐渐落后,而毫不起眼的基金又变得光彩夺目,正可谓强者未必恒强,而弱者也未必恒弱。

  今年基金的表现则是教好的诠释,今年以来,股指持续下调,开放式偏股型基金也受到较大影响,在以往表现抢眼的基金业绩纷纷下滑,而一些表现不起眼的基金则令投资者刮目相看。07年之前成立的主动型基金中07年底排名靠前的前五名为:中邮创业核心、博时主题、光大保德信红利(行情,净值,基金吧)、华安宏利(行情,净值,基金吧)、弗兰克林国海弹性市值,而今年以来仅有富兰克林国海弹性市值(行情,净值,基金吧)保住了第五名的位置,其四名变为动吴价值成长双动力、工银瑞信核心价值(行情,净值,基金吧)、兴业全球视野(行情,净值,基金吧)。同样的情况也发生在混合型基金中,虽然华夏红利(行情,净值,基金吧)、兴业趋势等仍表现较好,但是曾红极一时的东方精选(行情,净值,基金吧)、上投摩根中国优势(行情,净值,基金吧)、博时精选(行情,净值,基金吧)等都已排名在80名之后。从下表中也可以看出,每年排名靠前的基金几乎都不相同,基金排名的多变于此可见一斑。

表1、各年份排名前五基金
04年 05年 06年 07年 08年
泰达荷银成长 广发稳健增长 景顺长城内需增长 华夏大盘精选 申万巴黎盛利强化配置
嘉实增长 富国天益价值 上投摩根阿尔法 中邮创业核心优选 银河收益
易方达平稳增长 银河收益 上投摩根中国优势 博时主题行业 泰达荷银风险预算
华宝兴业宝康消费品 易方达策略成长 富国天益价值 光大保德信红利 南方宝元债券
景顺长城优选股票 广发聚富 银华核心价值优选 华夏红利 兴业可转债

【作者:基金买卖网研究中心 王晶 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">