基金业绩持续性大揭秘

2008年11月24日13:56  来源:

  基金业绩的持续性是指当基金在某一阶段取得较好的业绩后能否在以后继续取得较好的业绩,或者那些所谓较差的基金是不是会一直表现得比较差。证券投资基金业绩得持续性在一定程度上反映出证券市场的非有效性,如果存在持续性的话,表示高水平的基金经理可以通过某些策略持续地获得高于市场平均的收益,投资者便可以通过识别好的基金获得超额的高收益或低风险。

  上次的分析中,我们发现基金整体业绩排名持续性不佳,但不能否认其中有一些优异的品种,但是怎样的基金才具有持续性呢,是什么导致基金业绩突然下滑呢,或者怎样的基金才具备业绩反转的潜质,本文通过对业绩持续优异、业绩持有较差,业绩下滑、业绩反转的基金进行分析,来发掘其背后的规律。

业绩持续优异 业绩持续落后 业绩反转 业绩下滑
兴业全球视野 金鹰中小盘 富兰克林国海弹性市值 中邮创业核心优选
华夏红利 天弘精选 申万巴黎盛利强化配置 东方精选
华夏优势增长 建信恒久 东吴价值成长双动力 广发策略优选
兴业趋势投资 华富成长趋势 银河收益 广发聚丰
华夏成长 海富通股票 中银持续增长 易方达策略成长
 

  一、业绩持续优异

  基金公司实力功不可没

  我们选出了业绩持续优异的5只基金,这几只基金业绩排名波动非常小,且近一年半以来业绩排名持续位于同类基金前30%。我们发现这五只基金只属于两个基金公司:华夏基金公司和兴业基金公司,这两个基金公司均是国内投研实力较强的基金公司,华夏基金公司强劲的投研实力已使得众多投资者欣然向往,其资产规模超过2100亿元,历史累计分红超过372亿元,是境内管理基金资产规模最大的基金管理公司。公司管理着2只封闭式基金,15只开放式基金,1只创新封闭式基金、1只亚洲债券基金中国子基金、多只全国社保基金投资组合,并被70多家年金客户确定为投资管理人。2008年4月,在亚洲权威资产管理杂志《亚洲投资者》(AsianInvestor)举办的“2008年度投资成就奖”中,成为唯一一家获得“年度中国最佳基金公司”奖的公司。兴业基金公司也是颇有口碑,其旗下的基金并不多,但表现确实不错,去年牛市中其旗下两只基金都表现抢眼,而今年股指调整,该基金公司迅速转变策略,将风险控制放在首位,其旗下基金整体表现抗跌,这充分显示出该基金的投研团队的实力。

  二、业绩持续落后

  观察这些业绩持续落后的基金,我们发现基金公司投研实力差、基金经理的频繁变动、投资风格的不稳定可以解释它们的落后,这几个基金公司管理的资产均不大,经验也相对较少,旗下基金整体表现不佳,前30%几乎看不到他们的身影,正因为此,在竞争激励的行业中,其团队并不十分稳定,这导致基金表现动荡,无法形成稳定的投资风格,即使一时表现靠前也形不成持续而有力的支持,最终还是无法完成蜕变。

  三、业绩反转

  通过对业绩反转基金的考察,我们发现对形势的准确判断有助于基金反败为胜,而有些基金则是产品设计使然。

  对形势的准确判断

  富兰克林国海弹性市值:可以说是业绩反转的典型,其业绩排名在07年四季度突然大幅提升,通过对其资产配置的考察,发现该基金对周期性较强的钢铁,有色金属等行业进行了相应减持,增加了商业零售、煤炭,电子元器件和软件等行业的配置,很好的把握了市场节奏,较好的回避了四季度股票市场大幅调整带来的基金净值大幅波动。而在之后股指的大幅调整中,该基金一直保持了较好的抗跌性,其在资产配置上也逐渐减持周期性行业,向采掘、领受等行业集中,正是源于对形势较好的判断,该基金业绩成功反转。

  东吴价值成长双动力:该基金可以说是熊市的传奇,07年的大牛市中,该基金一直默默无闻,在08年以来股指持续调整中其脱颖而出,一举夺冠,对形势的准确的判断可谓功不可没,07年四季度其就认为寻求确定的收益也许需要的更是耐心的等待,在行业培植上便开始倾向于增长稳定的消费类和景气向上的金融类行业。08年以来,该基金在股指下跌中及时调整仓位和配置,对受益于通胀的企业和业绩增长波动小的企业重点配置,同时顺势降低股票仓位,这样的调整使其成为抗跌明星。

  中银持续增长:该基金的反转的突然性不是很强,从07年四季度开始业绩开始逐步回升,排名不断前进。通过对其资产配置的考察,前期大量配置了制造业行业,比例高达55%,而其中金属、非金属和机械、设备、仪表有占据相对大的比例,在人民币不断升值导致国内成本升高和出口受到压制的情况下,制造行业必定首当其冲受到波及,这或许也是其前期业绩排名的靠后的主要原因。但从07三季度报的披露可以看出,该基金结合市场的变化及时减低制造业仓位,并增加了具有成长能力较强的金融行业,同时也不断降低股票仓位,这些都使其在弱市格局中表现出较强的抗跌性。

  产品设计使然

  相对于准确判断形势的业绩反转,受益于产品设计的基金可谓不费吹灰之力,准确的说不是其业绩上升而是其它基金业绩下滑,申万巴黎盛利强化配置(行情,净值,基金吧)和银河收益(行情,净值,基金吧)这两只基金,它们在产品设计上股票仓位很低,即使在去年的牛市中股票仓位也没有超过30%,很显然在牛市中收益低于高仓位基金,但却是震荡市中的佼佼者。

【作者:王晶 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">