理性看待业绩比较基准

2008年11月24日11:44  来源:

  三季报显示,在387只基金中,有163只基金跑赢了比较基准,占比45%,而224只逊于比较基准。基金业绩比较基准的设立,一方面是为了便于对基金业绩的衡量,由于各个基金在大类资产配置以及选股风格方面或多或少都有些不同,完全一样的基金几乎不存在,因此,仅仅是相对业绩排名并不能准确地说明问题,比如股票型基金的定义是股票投资比例在60%以上,那么股票仓位90%和股票仓位60%的两只基金就同属于股票型基金,在股指上升的时期,高仓位基金更有优势,而在股指调整的时期低仓位基金有优势,那么在某个时间段这两个基金所体现的排名先后其实并不能说明其投资能力的差异,据此而断定孰优孰劣确实是欠缺合理和公平。而设置合理的业绩比较基准在一定程度上更加附合基金的特点和风格,在对基金投资能力的衡量上会更加科学。另一方面,也是向投资者昭示自身投资风格的一种方式,可以使投资者对基金的风险收益特征有更清楚的认识,当然在某种程度上,业绩比较基准良好的表现可以作为吸引投资者的一种手段。

(和讯财经原创)

  但是,我们不能忽视的是业绩比较基准要设置合理,设置不合理的比较基准是不能起到衡量基金经理投资能力的作用的,其存在可以说毫无意义。比如,有的偏股型基金以定期存款利率作为比较基准,这显然是不合理的,股票投资和储蓄的特征截然不同,这样的比较基准和基金业绩几乎不可能有一致的表现,名义定期存款利率是不可能出现负增长的,而偏股型基金出现负增长的几率是非常大的,这样的比较基准在衡量基金经理的投资能力方面是不合理不公平的,而如果作为向投资者昭示自身特征的手段,那么就是一种误导了。而目前基金在比较基准的设置有许多都是不合理,对基金业绩的衡量也流于程式化,对投资者来说,在以此作为基金业绩衡量的手段和研判基金的特征时还是需要一些谨慎的态度。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:基金买卖网研究中心 王晶 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">