生存还是毁灭

2008年11月24日05:13  来源:
  本报记者 周婷

  To be or nottobe,再一次摆在了创业网站面前。继视频网站之后,生活搜索类网站又在资本风暴中岌岌可危。日前,生活搜索网站酷讯创始人陈华被迫离职。分析人士指出,受资本力量左右的生活搜索类网站命运有所分化;对于那些尚可存活者,思考如何帮助生活服务企业使用电子商务,不失为过冬的方法之一。

  “为人民服务的网站”压力凸现

  根据媒体的评选结果,眼下最容易倒闭的4类网站,分别是视频网站、SNS社交网站、生活搜索和网页游戏。这些网站的主要特点是依靠风险投资,暂时没有明确的营收能力。

  其中,在资本风暴到来前,生活搜索网站的营收呼声仅次于视频网站,但是,在投资方一再要求扩大收入和提前盈利的压力下,生活搜索网站的矛盾凸现。

  酷讯网是国内最早专注于生活搜索的网站之一。2006年1月1日,酷讯上线,推出了满足“人生大事和生活琐事”的生活搜索,被称为“为人民服务的网站”。创始人陈华表示,人生几件大事包括婚姻、交友、买房、买车和找工作,人生的小事就是衣食住行,比如购物的打折信息、出行买火车票、找饭馆等等,这些信息都可以在酷讯找到。

  这一理念所服务的市场将非常巨大,据此,陈华在3小时内说服了投资商,获得了来自美国风险投资商联创策源的第一笔200万美元的融资。随后在2006年9月份,酷讯再次获得联创策源与SIG基金共同注资的1000万美元。

  但是,酷讯模式很快就遭到众多竞争对手的仿制和围攻。在收入的压力下,2008年6月18日,酷讯选择了转型,从原来的生活搜索转为旅游搜索,原先的生活搜索业务继续维持,而机票、酒店、打折、签证等旅游搜索功能将快速取代原有业务的优先位置,成为网站的主要功能。

  另有消息称,谷歌准备将所持有的赶集网股份作价600万美元售出,接手的控股公司为蓝驰创投。随后谷歌公司否认了这一消息,称谷歌中国与赶集网的合作没有任何改变。

  赶集网是北京飞翔人信息技术有限公司运营的本地城市资讯网络平台,Google2006年初入中国市场时曾与赶集网“共用”ICP牌照。07年7月,谷歌中国与赶集网组建的合资公司北京谷翔获得ICP牌照,谷歌和赶集网各自持股50%。

  帮助企业尝试生活电子商务

  生活服务的网络概念产生于2004年,以分类信息、点评服务为主要内容的生活服务网站相继出现,网站开始向民生靠拢。进入2005年后,Web2.0概念逐步升温,用户对互联网的应用更加熟练和具体,用户需求更加细分,各种类型的互联网应用服务层出不穷。一批将技术创新与用户体验完美结合的新型网站应运而生。

  2005年百度上市催生8位亿万富翁的神话,使得生活搜索网站成为风投眼中“下一个百度”。2006年,在互联网的投资高潮中,生活搜索网站是其中最重要的方向之一,酷讯就是在这个时候应运而生。

  实际上,随着互联网对人们日常生活的渗透力越来越强,生活搜索服务这一理念也逐渐流行。根据艾瑞咨询日前发布的《中国生活搜索行业市场研究报告》,生活搜索网站已经融入到百姓的日常生活和商家的日常经营当中,成为人们获取生活信息的主要渠道,六成网民习惯“网上过日子”。2008年以后,生活搜索行业将进入高速发展期,行业将处于风险投资的热情包围中,但考虑到整个行业的盈利问题,或将在三年之后开始进入行业春天。

  问题是,在眼下的三年里,生活搜索网站如何熬过寒冬?另一家生活搜索网站雅虎口碑的新闻发言人对记者表示,由于生活搜索服务的理念符合互联网的发展方向,能够熬过资本寒冬的网站必然在未来可以大有作为,所以现在比的就是谁的资本力量雄厚,谁可以将免费模式坚持得更久。

  雅虎口碑是阿里巴巴集团的网站之一,由于有阿里集团雄厚的财力支持,雅虎口碑明确表示没有受到集团对于收入、盈利等方面的压力。

  “相对于网站自身的问题,我觉得现在更紧迫的问题是如何帮助生活服务行业的商家度过难关,毕竟他们是我们的衣食父母。由于经济危机的影响,一些房产中介、家政企业纷纷倒闭。因此,生活搜索网站更应该推行生活服务电子商务的理念引入,吸引这些商家改变传统的经营模式,尝试电子商务模式。”这位负责人表示。

  据介绍,雅虎口碑目前正在搭建“网点创建”活动,利用此前网友上传或进行过合作的近3000万生活服务商家资料库,吸引这些商家开创网上营业点,降低运营成本,保持营业状态;另外,还针对生活服务行业的中小企业商家开设竞价排名“壹推广”,按照关键字在搜索结果页展现商家广告。

  “熬过这一阶段后,生活服务电子商务的生态系统已经形成,并融入到人们的日常生活当中,无论是商家还是用户逐步开始形成对生活服务平台使用的依赖,盈利目标的实现指日可待。”

【来源:中国证券报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
相关新闻 进入 生活搜索
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]