基金重仓股表现远好于市场

2008年11月15日10:34  来源:

  在4万亿经济刺激方案的带动下市场终于迎来了久违的反弹,上证指数周涨幅13.66%,深成指数周涨幅15.77%。指数的大幅反弹伴随着交易量的回升,市场活跃度迅速提升。受市场回暖的影响,本周基金表现也非常突出。股票型基金平均周净值增长率9.88%,偏股型基金的表现还略好于股票型基金,为10.2%,平衡型基金则为6.53%。股票型基金业绩略差是受新发基金的仓位偏低的拖累,而平衡型基金则由于仓位限制灵活,在前期下跌行情中仓位降得很低。市场经过长期单边下跌后目前进入了振荡调整阶段,一味的低仓位策略在前期环境下可行,但在未来这种大幅振荡环境下,低仓位很可能就会成负面因素。基金应适时调整资产配置,尽快回到均衡位置附近。

(和讯财经原创)

  基金重仓股由于整体估值水平较低且资质优良,同时由于前期基金重视防御,重仓股倾向于与民生相关的扛周期性品种中,而4万亿经济振兴计划主要投向正是基建和民生,因此本周基金重仓股的表现远好于市场。以3季度末的372只基金重仓股来计算,其平均周涨幅为18.67%,远好于市场平均表现。

(和讯财经原创)

  在基金重仓股的行业表现上,上周水泥行业已经初露端倪,本周水泥行业继续走强。工程机械行业是本周最大热点,基金重仓股中的62只机械制造股平均周涨幅22.88%,远超基金重仓股平均18.67%的涨幅。农林牧渔等民生相关行业板块也表现极佳,四只农林牧渔类基金重仓股平均涨幅27.8%。煤炭、建筑业紧随其后,周涨幅均超过23%。

(和讯财经原创)

  目前基金重仓股中与基础设施建设及民生相关的还有交通运输仓储及电力板块涨幅低于平均水平。若行情延续,上述低估值的基金重仓股或可成为下阶段基金净值上涨的动力。(银河证券研究所基金分析师 马永谙)

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:马永谙 来源:和讯网】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">