做个有品位的明显基金“追星族”

2008年09月29日10:36  来源:

  基金理财是门复杂的学问,在诸多晦涩高深的投资策略折磨下,很多较为懒惰的投资人认为与其煞费苦心地研究方法,还不如直接去数评级机构的星星,这就导致如今基民中的“追星族”越聚越多。一般来讲,评级机构给予基金的星级都是按月度更新,中国股市作为新兴市场频繁演绎的剧烈震荡特征,使得国内基金星级即使在短时期内都会有很大波动。一些单纯数星星交易的基民时常需要揣度“五星轮流做,下月到哪家”,其追星的盲目性致使交易风险进一步放大。在不改变基民追星习惯的前提下,如何提升现有“追星族”的欣赏品味,已成为一个时代的需求。

  昔日明星基金今何在

  剔除基金类别转换因素不计,对晨星2007年9月至2008年8月期间12次按月度更新的2年期评级进行统计发现,股票型基金和混合型基金的星级波动性很大,尤其体现在被追星族们热烈推崇的五星级基金上。在过去一年曾经有过五星记录的24只高风险基金中,他们有4%的概率转为一星基金,21%的概率与二星基金转换,50%的概率成为三星。股票型基金和混合型基金在最近一年的12次评级中,只有华夏大盘精选 (行情,净值,基金吧)1只基金始终保持了五星的评价记录。而在由五星转为一星的基金中,经历时间最短的只用了8个月,星级更迭的极大落差,几乎已经颠覆了基金评级的传统意义。

  市场的震荡、基金经理的更迭、同类竞争的激烈等等,诸多因素使得中国基金市场上昙花一现的胜出者比比皆是,而业绩稳定的五星基金却寥寥无几。即便曾获得评级机构年度嘉奖的基金,也很难保证在以后的市场中继续辉煌,如何挑选业绩常青树,已成为困惑基金追星族的一大难题。

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:和讯投资)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]