博时基金副总裁李全:持有人 股东 员工和社会四者利益要协调发展

2008年09月28日11:17  来源:

  专访博时基金公司副总裁李全:持有人、股东、员工和社会四者利益要协调发展

  理财周报:你认为什么样的基金公司最值得市场尊敬?

  李全:从98年成立开始,博时就提出了衡量博时成功与否的一个标准,即持有人、股东、员工、和社会四者利益的协调平衡发展。一家企业,如果能做到均衡发展这四方面的利益,那么成为一家受人尊敬的企业也在情理之中。

  首先,基金公司要把持有人的利益最大化。博时不是单纯以股东利益最大化来作为我们的经营目标的,一般的教科书上说一个企业的治理好不好,很重要的一点就是:是不是追求股东利益的最大化。但基金公司不应该这样来做的,基金公司目前所管理的资产不是股东的资产,而是持有人的资产,持有人利益是基金公司生存的一个基础,如果没有照顾到持有人的利益,基金公司自然无法生存下去,所以首先要把持有人的利益最大化。

  当然,股东的利益也要照顾到。股东投资建立了一家企业,最后是要有回报的。大家看到,博时近年来赢利情况比较好,为股东创造了比较好的回报,但博时历来都不以股东利益最大化作为经营目标。虽然博时在过去几年从行业的盈利能力看是比较强的,但我们并没有刻意追逐这样一个东西,盈利能力比较高只能说我们可能在成本控制、工作效率方面相对来说发挥得比较好一些,盈利可能多一点点,但是不会太多。

  第三,员工的利益也要照顾到。全球资产管理界有一句很经典的话“资产管理是人的事业”。因为我们靠员工来决策,靠发挥员工的主观能动性和创造力,不照顾员工的利益这个创造力自然发挥不出来,我们也就无从实现对持有人利益的保护。

  最后,还有一个社会利益,企业要存在于目前这个社会环境里面,应该尽自己的能力去履行一定的社会责任,如果一点社会责任都不想履行,对这个社会来说,这个商业机构存在的意义就大打折扣,如果想在这个社会上生存发展,一定要履行相应的社会责任。

  博时强调这四者利益的均衡发展,任何一方偏废其他都会受到损害。

  理财周报:我们认为,衡量基金公司投资管理水平首先要看业绩持续性。请介绍一下博时在这方面的经验。

  李全:基金是长期投资的事情,作为一家负责任的投资管理人,博时也一直在探索如何加强旗下基金业绩的可持续性。

  自成立以来,博时一直注重知识的积累,在建立标准化、流程化的工作机制方面做了一些探索。博时努力追求的是一种成体系的、按一定标准业务流程运作的投资管理的能力。这种标准化、程序化的能力,是可以持续的。

  具体来说,一方面,博时自2006年年中开始,引入海外大型资产管理公司的经验,尝试资产管理从“个人直线管理”向“小组团队管理”的转变,陆续将股票投资团队划分为成长组、价值组、混合组和数量组四个小组。这些小组根据基金经理投资和交易风格的不同而分别设立,理念相近的基金经理在一起讨论,直接切入行业正题,投资的效率和深度都大大得到了提高。

  同时,与分组同步改革的还有博时的投资决策流程和体系,在过去8年多时间中建立起来的博时基金投资制度和流程,在此次再造中得到进一步的提升:经过优化之后,原来执行的投资委员会领导下的基金经理负责制度,现在调整为投资决策委员会、基金投资小组、基金经理的多级投资决策机制。

  理财周报:请详细谈谈这种投资制度的调整会给业绩的持续性带来什么帮助。

  李全:举个例子,我们价值组、成长组,这两个投资小组都有各自的核心股票池,我们规定每个小组的核心股票池的股票均不超过50只,同时我们也规定所有的价值组、成长组成员,不管哪个基金经理管理任何的一个基金,核心股票池的股票要达到所管理基金的股票资产的65%。可能你的股票仓位从80%降到了60%,但这60%股票仓位里面的65%还必须来自于核心的股票池。这有什么好处呢?这就使得同一个小组的基金经理必须共同来讨论问题,共同来决定问题。同一个小组的基金经理,每个人都有自己的长处和优点,都能找到不同的好股票。在目前的机制下,首先,基金经理必须把自己的观点公开出来。第二,要接受整个小组其他基金经理的检验。我们每周一都会进行讨论,如果这一周基金经理有一个新的发现,那么在周一的会上都要拿出来讨论。这是标准化、流程化地做事情,大家都把劲往一个地方使,不再单打独斗了,让小组所有成员都把各自的积极性贡献出来。

  

【作者:曾芳 来源:理财周报】 (责任编辑:小智)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]