基金组合建议:持续下跌 防御型策略更适合

2008年09月13日12:50  来源:

  股票市场近期仍将以弱势调整为主,采取防御型的投资策略更为适合。适当增持债券(资讯,行情)型基金和保本型基金,持有封闭式基金和货币型基金。

  适当配置防御型品种

  从近期各类指数表现来看,机构看空的迹象较为明显,虽然目前沪深300指数08年动态市盈率仅有14倍,十分接近05年大盘最低收盘点位时(7月11日)13.1倍的水平(按05年年报计算),但主流资金做空动力未减。

  虽然政策利好仍在累积,但从量变到质变的时点仍未到来,预计近期市场难改弱市态势。在这样的背景下,近期股票投资应继续坚持防御策略。

  9月份债券市场将延续8月份的走势,继续以反弹为主,且反弹较前期更具确定性,因为支持债券市场走强的主要因素还在朝有利于债券市场的方向发展。

  对于不同类型基金的投资建议分别是:适当增持债券型基金和保本型基金等防御型品种,持有封闭式基金和货币型基金,减持股票型基金、指数型基金和混合型基金。

  由于9月份债券市场将以继续反弹为主,加之股票市场缺乏系统性的投资机会,因此本月维持对债券型基金增持的投资评级,但在选择债券型基金时要注意对不同类型债券型基金区别对待,投资者应首选不涉及二级市场股票投资的债券型基金。

  从原有保本型基金的保障条款来看,保本型基金属于一种特殊类型基金,不过这更多的是针对认购期介入的投资者而言,因为其保本功能只适用于这部分投资者,对于非认购期申购的投资者而言,属于一种运作风险收益特征不断提升的保本型基金。不过金元比联宝石动力(行情,净值,基金吧)保本型基金的保障条款较为特殊,不但对认购期认购的基金份额提供保本保障,对于符合条件的申购期申购的基金份额同样提供保本保障。由于保本型基金目前的债券仓位较高,在债券市场有望继续反弹的背景下,维持对保本型基金增持的投资评级。

  封基折价优势明显

  目前封闭式基金的折价率距离年内的最高点虽然有所回落,但幅度并不大,以大盘封闭式基金为例,截至9月5日,大盘封闭式基金的平均折价率为26.99%。

  对于封闭式基金的合理折价率,在不考虑剩余期限的情况下,2008年大盘封闭式基金的平均折价率理论上应该高于2007年。不过考虑到封闭式基金剩余期限越来越短,与之相对应的折价率也理应逐步走低。因此综合来看,目前的大盘封闭式基金平均折价率再度大幅上升的可能性并不大,而从长期来看,融资融券和股指期货的推出预期使得封闭式基金的折价率向下的空间和想象力均较大。在这样的背景下,封闭式基金就折价率角度而言,具有相当的投资价值。但考虑到目前的股票市场仍将以弱势调整为主,在这样的背景下,给予封闭式基金持有的投资评级。

  配置比例调整理由:由于对债券型基金和保本型基金的投资评级是增持,而对指数型基金、股票型基金和混合型基金的投资评级是减持,因此增加了对保本型基金和债券型基金的配置比例,并降低了指数型基金和股票型基金的配置比例,由于混合型基金的风险水平相对较低,因此本期暂不下调对其的配置比例。

【作者:国都证券 姚小军 来源:中国证券报】 (责任编辑:和讯投资)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">