货币型基金如何成为熊市投资避风港

2008年09月01日07:22  来源:

  2008年初以来股票市场大幅下跌。受此影响,各类资产配置中涉及股票的基金单位净值也出现了不同程度的缩水,与此同时,货币型基金成为唯一一类收益率为正的基金,并且成为人们熊市投资的避风港。

  投资对象决定投资特点

  货币型基金的投资对象与其他各类基金有着较大的差异,也正是这些投资对象上的差异导致货币型基金有着自己的特点。

  货币型基金的投资对象主要为货币市场工具,包括:现金;一年以内(含一年)的银行定期存款、大额存单;剩余期限在397天以内(含397天)的债券(资讯,行情);期限在一年以内(含一年)的央行票据;期限在一年以内(含一年)的债券回购以及中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。货币型基金的主要特点可以用“流动性、安全性和收益性”来概括。

  流动性是指货币型基金流动性强,投资者可以自由进出且没有申购赎回费用。而收益率与货币型基金相当的定期存款,如果提前退出则只能获取活期储蓄的利息,相当于一种费用惩罚;安全性是指与其他类型的基金相比,货币型基金基本不会出现亏损的现象。最典型的就是2008年上半年,股票型基金、混合型基金、指数型基金和债券型基金都出现了业绩亏损,与此同时,货币型基金获得了12.97亿元的盈利;收益性是指货币型基金的收益相对稳定,虽然不会出现亏损,但也不会出现太高的收益水平。毕竟货币型基金从本质上来讲属于现金管理工具,从过去几年货币型基金的平均收益来看,基本维持在2%—4%之间。

【作者:国都证券 姚小军 来源:上海证券报】 (责任编辑:小萱)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">