银华-道琼斯88精选证券投资基金半年度报告分析

2008年08月28日13:01  来源:

  银华-道琼斯88 精选证券投资基金2008 年半年度报告分析

  银华-道琼斯88 精选证券投资基金为增强型指数基金,以道琼斯中国88 指数为基金投资组合跟踪的标的指数,股票指数化投资部分主要投资于标的指数的成份股票,增强部分主要选择基本面好、具有核心竞争力的价值型企业的股票,在控制与标的指数偏离风险的前提下,力求取得超越标的指数的投资收益率。

  由于该基金在第二季度中主动投资部分效果不错,所以在二季度损失15.91%,超过基准的-24.25%,今年上半年整体表现也较好,超过基准9.83%,在开放式指数基金中排名靠前。

银华-道琼斯88精选证券投资基金半年度报告分析

  自基金合同生效起至今,领先基准149.19%

  银华-道琼斯88的投资业绩主要来自其对市场的准确把握和有效的主动投资,目前其股票

  市值占基金资产总值比仅为65.28%,而债券(资讯,行情)投资高达17.49%,银行存款及清算备付金合计16.76%,所以使其净值跌幅远远低于一般基金。而其投资团队对市场有预见性观点,基金半年报中对当前股市4大不利因素有详尽的分析:1.流动性仍在紧缩;2.油价暴涨;3.越南股市崩溃的连锁效应;4.市场再融资。因此,在主动投资部分,该基金采取了以通胀为主线的投资方式,主要投资上游资源行业、化工、医药、零售、食品饮料和铁路建设,因而最大程度的避免了净值下跌。此类操作非常符合市场环境,体现出投资团队择时能力较强。

银华-道琼斯88精选证券投资基金半年度报告分析

银华-道琼斯88精选证券投资基金半年度报告分析

  主动投资部分行业分配

  由于其主动投资策略保持在上游资源和终端零售方面,所以在通胀仍较高位的情况下,可以享受企业较为稳定的利润收益,因而风险较小。如果紧缩性货币政策趋于松动,股票市场进入底部稳定区域,则此类投资效果较好。如果流动性仍然缩紧,则该基金指数投资部分风险释放,可能抵消主动部分的收益,难以体现基金选股和选时方面的优势。因此,考虑到目前的宏观环境,建议对此基金积极关注,待宏观政策明朗时可以买入。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:和讯基金 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:辛海棠)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]