格雷厄姆如何进行价值投资

2008年08月23日08:29  来源:

  主持人:李 南 嘉宾:刘建位 刘彦斌

  主持人:股市最近比较平静,我们可以利用这样一个时间,来做做功课,找学习的榜样。今天(8月18日),我们请汇添富的刘建位及理财明星刘彦斌来帮我们找榜样。

  价值投资鼻祖格雷厄姆

  刘彦斌:刘建位是巴菲特、彼得·林奇、格雷厄姆这些大师思想的传播者。

  刘建位:谈不上。我只是把自己从大师那里学的东西跟大家分享。

  主持人:今天我们要谈论巴菲特的老师格雷厄姆。据说,投资界最有名的人就是他了。

  刘建位:他当时被称为华尔街教父。国外的人所称的教父,就是这个教派里的老大,在价值投资方面,格雷厄姆是无可争议的老大。用中国人喜欢说的话,他是价值投资的鼻祖,即价值投资的发明人。

  主持人:我们知道所有人都是他的徒弟。

  刘彦斌:他的书《证券分析》被称为证券投资的圣经。

  刘建位:他那个时代,美国的股市非常乱。

  主持人:乱到什么程度?

  刘建位:当时美国没有证券法。1914年他开始在华尔街工作,一共干了42年,直到1933年美国才有《证券交易法》。那个时候大部分人以投资证券为主,然后股票开始有了,也开始公布年度财务报告了,但是这些人根本不看财务报告,就跟我们中国股市初期一样,听消息。甚至当时美国因为没有证券法,操纵股票坐庄也不犯法。

【来源:华夏时报】 (责任编辑:小池)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">