上证50ETF:赚了指数赚了钱

2008年07月21日18:32  来源:和讯网  作者:朱晓亮

  上证50交易型开放式指数证券投资基金:本基金属于指数型基金,采取完全复制的方法,来紧密跟踪上证50指数,追求跟踪偏离度和跟踪误差最小化;投资者买卖ETF就可以实现对其相应的标的指数的买卖,正所谓的“赚了指数赚了钱”。

(和讯财经原创)

  它是以被动的方式管理、同时又可在交易所挂牌交易的开放式基金。对ETF基金份额,投资者可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行方便的交易。另外,它又可以像开放式基金一样申购、赎回。不同的是,它的申购是用一揽子股票换取ETF份额,赎回时也是换回一揽子股票而不是现金。正是由于ETF的这一特点,即ETF既可以在一级市场进行申购和赎回,又可以在二级市场进行买卖交易,这样同一个物质具有两种价格:一是一级市场上的申购赎回价格(ETF净值),二是二级市场上的市场价格(ETF市值)。当两种价格不相等时,便为投资者提供了套利机会,可以通过低买高卖,从中获得差价。

(和讯财经原创)

  该基金与一般开放式基金的重要区别是:它跟踪标的指数的投资组合资产不低于基金资产净值的90%,也就是说无论市场行情如何,它的股票持仓最低为90%。2008年第二季度该基金净值增长率为-21.78%,略高于同期上证指数的收益率-21.21%,这正好符合它的投资特点“赚了指数赚了钱”。从季报上看出,它持有45512268股的长江电力(600900,股吧),市值666754726.2元,占基金资产净值比例3.54%,假设长江电力复牌后有三个跌停板,这将会对净值产生-1%的影响。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载