基金管理人的智慧不能取代经验

2008年07月04日22:19  来源:  

  主持人:李 南 嘉宾:张景东 田 劲

  主持人:今天(7月4日)我们请到两位好朋友,一位是世界著名的基金评级公司晨星基金的亚太区总裁田劲,另一位是景东。

  最近,我看到网上有关基金的大讨论,网民怎么评价目前的基金呢?有这样的数据,2007年6月至今,149位基金经理离任,如果按照520位计算,变动率是22.27%,所以网民们投票率特别高的选项就是浮躁。

  一年前是浮躁 现在是迷失

  田劲:我觉得在一年以前,用浮躁这个词可能更准确一些。那时大家已经忘乎所以了,不管是投资人还是基金管理公司,在很多时候都已经忘记了自己的投资目的和策略。而现在,我觉得是一种迷失,一种不知所措。

  主持人:最近,我听到一个特别有意思的事,有基金公司向我一个朋友推销时说,你买我的基金,我当天返还1%,封闭期一过,你就可以赎回,而且我承诺保底。

  张景东:这种事情在熊市的时候确实有,而且不是个例。

  主持人:在美国也这样吗?我看到一句话说,美国好的基金牛市好卖,熊市也好卖。

  田劲:的确是这样。因为基金有不同的品种,同样的基金不能在牛市好卖,熊市也好卖。美国有近一万只不同的基金,品种五花八门,总有适合你在不同阶段去购买的基金。但是,像刚才景东说的,在目前采取特殊的销售手段,我觉得是危险的,在美国这样做也都是违规的。

  主持人:在中国这样做也是违规行为吧?

  张景东:也是违规的。这实际上是在基金契约之外和个别客户签订的额外的协议,严格地说它是违规的行为。

  主持人:要是美国出现这种情况会怎么样处理?

  田劲:出现这个情况,一定会作为严重的事例去处理。这只基金也许会被强制封闭。如果有投资人,由此而受到损害提出上诉,那这个基金经理就会有牢狱之灾,因为你告诉我有保底,事实上你没有保底。

  基民受伤害后会长期远离

  主持人:在牛市的时候,田劲的领导菲利普斯来了之后,我们做过节目,当时我们就谈到,基金太好卖了,而且是股票型基金特别好卖。当时,发现经过一年的牛市,整个中国基金业的品种没有改善,大家甚至连创新也不做了,债券型的也不做了,卖不出去啊。

  张景东:我想就像你说的浮躁,恐怕不是单单基金业的浮躁,全中国都浮躁,甚至全世界都浮躁。谁不想一夜暴富呢。

  主持人:我妈老跟我说,你有钱的时候,要想着没钱的时候。换句话说,基金好卖的时候,基金公司也要想着不好卖的时候。

  田劲:你妈妈可能是经历过不同的年代,看到过各种各样发生的事情。那个时候,大家都对市场有很多的预期,很容易投入到市场,基金规模迅速地增大,而基金的收益是靠规模的。

  主持人:所以,据说去年,基金公司很多人拿了500万的奖金。

  田劲:各种各样的传说都有。所以,在某种程度上,在利益的驱使下,看到短期的利益,他可能会采取一些促销手段。

  主持人:但实际上,造成后面的影响,必须要去承担。

  田劲:后面影响要很多年才能消除。上世纪70年代是日本股票特别好卖的时候,基金吸引了很多人,然后是长达十多年的低迷,相应地,很多投资人永远离开了基金这个市场。到目前为止,还没有恢复到原来的一半。

  主持人:几十年都没有恢复,因为投资人太受伤了。

  田劲:投资人的经历会告诉他自己,哪些基金可以相信,对基金经理人,我能不能相信,这对他的影响是持续很久的。这种情况在美国也一样,美国在上世纪60年代的时候,有一个经济发展的高潮,很多人都被吸引到了基金里面。而且当时的基金纪理,也跟很多的投资人说,现在投资基金,我们可以给你很好的回报。然而,经过1973年、1974年一个大的熊市以后,发生持续了七八年的巨大的赎回潮。

   张景东:一个高峰之后肯定会有低谷。

  智慧的积累不能取代经验

  主持人:其实我们今天讲的基金,更多的是公募基金,开放型和封闭型两种基金而已。事实上,我觉得不同品种的基金,它的利益取向的不同,才能使这个市场稳定。有长期的,有短期的,有投资主题的,有投资蓝筹的,这样才能够稳定。如果全部都是投资股票,又全部投资那几只股票,它一样是不会稳定的。

  张景东:这不光是基金公司的责任,投资者恐怕也有一定的责任。为什么?因为我们大家都很浮躁,我们看的是你这个月,给我赚了多少钱,甚至你这个礼拜给我赚了多少钱。在去年比较火爆的时候,基金今天涨了多少,明天涨了多少,这个是很多人买基金的一个评价标准。

  田劲:我觉得最大的反省就是,真正要把投资人的利益,放在第一位的时候,基金业才可以发展。因为只有投资人获利了,基金才可以往前,去得到更多的利益。我们现在基金公司的基金管理人,都是很聪明、很年轻的人,但是,有时候智慧和知识的积累,不能取代经历和经验。经历和经验是非常重要的,我们很多的投资管理人,没有经历过一个完整的经济周期,很多人只看到一个牛市,可能忘记了还有其他的。

  主持人:就好像我们小时候,每个人都会听到父母不停地唠叨,不要犯这样那样的错误,但我们还是要去亲身“摔过”之后才知道怎样避免。我想是不是这样,牛市的时候,应该发点债券型基金,熊市的时候,反而应该发股票型基金。

  张景东:但如果真正这样做,会无人喝彩。

  田劲:这就是一个投资人教育的问题,要让更多人知道投资组合的重要性。

  主持人:就是经验是市场各方都需要积累的,不能够单单把这样一个东西全部都指责在某一方身上。

  张景东:如果想让基金业长期稳定地发展,或者说想让它发挥稳定剂的作用,其实根本上是需要长期稳定的投资资本,而我觉得我们现在没有这条件。

  应该从不同的角度看费率

  主持人:美国很多的基金公司,它是公司型的,但我们中国的公司呢,是契约型的。在美国,你如果是买这个基金,你就是股东了。

  田劲:从理论上来说,如果是公司型的基金,每一个基金持有人就是股东。经理人是为我打工的,那是主人和管家的关系。而中国更多的是契约型的基金。很多时候是,基金管理公司有自己的股东。股东有股东的利益,投资人有投资人的利益,管理公司有管理公司的利益,有三方不同利益的协调和冲突在里面,就多了这么一层关系。

  主持人:契约型和公司型还有哪些不同?

  张景东:契约型相对来说,可能运营的成本要低一点;公司型就涉及到税收的问题了,现在在国内还没有这样具体的规定和制度。

  主持人:可是我们现在管理费、申购费、赎回费一点都不低,有的基金,如果是前端的话,最高的是2.5%的申购费、0.5%的赎回费,而在美国,有那么多基金,它其实会有一个竞争,它的费率是逐渐在走低的。

  田劲:应该从不同的角度去看待费率。其实在美国,目前大部分的基金,我们叫做无前端申购费。有的有后端赎回费,现在两端都不收费的也占了90%以上。

  张景东:我觉得还有一个原因,跟我们的销售体系有关系。在美国可能直销,直销机构即代理机构是比较发达的。在我们中国现在主要是通过银行、券商这样一些金融机构在销售,销售环节的费用一般都是通过申购、赎回费来解决的,如果这块砍掉的话,我相信基金的销售可能要大打一个折扣,因为基金公司本身没有能力做这些事情的。

  主持人:如果改变这样营销模式的话,我们可以享受到像国外那些成熟市场的这样低的费率吗?怎么样能够享受到这样低的费率,尤其是现在,你挣的管理费是固定的,我这还亏着。

  田劲:没有申购费的确可以让我们投资人减少很多成本,但是,增加了基金公司的管理费。因为没有其他销售渠道,实际上羊毛出在羊身上。所以,不能单单看申购费的问题,管理费在不同市场,应不应该有变动,这在中国可能有不同的看法。比如说很多人有要求,为什么公募基金不能像私募基金一样,根据你的表现来决定你的管理费。我觉得不应该这么去比,因为公募基金我们强调是一个长期的投资。

  目前状况下各方都要心静

  主持人:最后,请两位把你们的锦囊拿出来,看看给我们基金业提出什么样好的建议?

  张景东:两句话:买股票是选老婆,买基金是买车。

  主持人:怎么讲?

  张景东:我一直觉得股票像人,它的那种变化,好像不太容易去把握,尤其是有时候会有化学反应。所以选股如选妻,可能适合你的那个股票就这么一点,而且可能一辈子就是这一只。但基金,我一直觉得它应该像机器,所以我想可能更像车。你可以选不同类型的车,但前提是你要清楚,你买这个车到底是干什么用的。

  主持人:OK,看看田总的。

  田劲:一个字,静。就是说要心平气和要心静。在任何时候,不管是在这个市场最好的时候,还是很不好的时候,作为投资人,你心要静,要知道自己做什么;对于基金公司,这个字也适合。在目前这个状态下,我觉得更是应该把这个字送给基金公司。因为很多基金公司,在目前也承受了很大的压力,我们知道,最近有很多基金管理人变动,在这个时候的压力,可能我们不在其中的人,也很难以理解。

  实际上这个时候,基金管理人应该反思一下,我原来怎么做错了,什么没有做好,什么应该可以做得更好。同时,也要确定一下,我以前做对的,我应不应该坚持。很多时候如果没有安静,就会很慌张、迷茫,惊慌失措的时候,也许你就放弃了你应该坚持的策略。

【来源:华夏时报】 (责任编辑:廖斯平)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">