基金仓位再下降余地有限

2008年06月08日10:54  来源: 北青网-北京青年报    作者:马永谙

  本周214只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-2.61%。

  本周市场继续下滑,上证指数周跌幅3.02%,深成指数周跌幅2.61%,大盘股领跌的迹象较为明显,上证50指数周跌幅3.53%,沪深300指数周跌幅3.37%,明显高于市场整体跌幅。  

  市场已经维持四周震荡下滑的态势,呈现典型的弱市场环境特征:成交量下降,板块热点不持续,如上周表现较好的行业指数中,除木材家具指数外其他指数排名均显著下跌,而上周表现末尾的采掘业指数本周大幅提升排名。

  一般而言,基金适合的市场转换节奏有一个中间范围,热点持续时间长(通常出现于牛市中)则业绩基本受限于仓位,基金因其仓位上限限制因而跑不赢大盘;而若热点转换过快,基金则因规模较盘;而若热点转换过快,基金则因规模较大难以迅速全面调仓,因此也会落在市场后面。目前来看,近期这种热点不持续、转换迅速的市场显然使得基金业绩表现不佳。

  从全部基金业绩方面来看,本周214只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-2.61%,考虑其仓位水平近期保持在不到70%的位置,则基金的运作效率显然不是很高。

  本周基金重仓股走势中一个鲜明的特点是成长性品种重占鳌头,信息技术行业、设备制造业中的一些细分行业龙头表现较好,从长期来看,行业龙头企业的抗跌能力较强,而一些小行业龙头的成长性也远较大盘蓝筹为强,这种走势表明基金防御心态进一步增强。

  我们利用基金仓位测算模型跟踪开放式股票方向基金仓位变化情况,从最新的仓位变化数据来看,基金仓位有略微反弹的迹象。

  目前股票方向基金的仓位已经下降到70%以下,从历史数据来看,该类基金的最低历史仓位虽然达到过近60%的水平,但一般均维持在65%以上,因此目前的仓位水平再下降的余地有限。

  而从基金的资金流入流出情况来看,基金目前虽然呈现缓慢的净赎回状态,但规模不大。

(责任编辑:王维)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">