基金:准备金上调 中小银行会受到冲击

2008年05月12日17:27  来源: 和讯网  

  和讯基金消息 5月12日,中国人民银行发布上调存款准备金率消息,决定从2008年5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

(和讯财经原创)

  某基金公司人士表示,这是今年以来中国第四次上调存款准备金率,调整后中国的存款准备金率将达到16.5%,中小银行生产状况进一步受到冲击。

(和讯财经原创)

  今天上午国家统计局公布中国4月份CPI较上年同期上升8.5%,升幅在市场的预期之内,自然加准备金也在预期之内,特别是在最近人民币汇率走势异常情况下,以及央行领导讲话的影响,市场基本可以肯定只有准备金这一个工具可以使用,所以提前已经消化了消费者价格指数(CPI)数据带来的大部分负面影响,以致下午股市突然性走好。但随之而来的地震让一切都进入未知状态,特别是西南地区上市公司的走势是否会导致市场有所改变,比如那里的资源和航空类公司,本来应该是市场的热点,但现在已经很难说最近的调整是否已经结束。

(和讯财经原创)

  不过,由于市场已经对每月改变一次准备金率习以为常,所以从心理因素的冲击来看并不大。而从实际效果来看,在控制贷款总量的前提下改变准备金率是毫无必要的,所以近期其他因素显得更为重要了。

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:小萱)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件