王峰:上调准备金实际难以抑制CPI

2008年04月16日18:07  来源: 和讯网    作者:王峰

  4月16日晚间,中国央行宣布为落实从紧货币政策要求,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。至此,存款准备金率达到16%,继续创出历史新高。今日公布的CPI数据是导致准备金上调的直接原因,但从时间来看,由于本周前期CPI数字已经提前泄漏,所以市场普遍对增加存款准备金率和加息有较强预期,所以从周一开始股市就开始调整,债券市场也有所反应,料提高后的反应不会太大。

(和讯财经原创)

  讨论上调人民币存款准备金率的影响,首先还是要回到他能否抑制通胀的老话题上来。如果能够抑制通胀,则是个长期利好,如果不能,则是双重利空。目前中国存在着宏观货币量较大而微观流动性紧张的矛盾状况,在宏观货币发行量增加的条件下,很多企业出现资金紧张的情况,而此时增加准备金,毫无疑问会加深这一矛盾。在宏观货币发行量有所降低的条件下,更多的企业会资金紧张,由此看来,可以说是双重利空。

(和讯财经原创)

  从今天公布的宏观数据来看,3月末,广义货币(M2)余额423055亿元,同比增长16.3%,比上年同期回落1个百分点;狭义货币供应量(M1)150867亿元,增长18.3%,回落1.6个百分点;流通中现金(M0)30433亿元,增长11.1%,回落5.6个百分点。可见货币总量绝对是增速下降,但3月份CPI同比上涨8.3%,绝对是同比上升的。我们可以这样推断,尽管宏观货币量缩小了,但在各个领域紧缩的程度不同,在某些领域不到未紧缩反而有所扩张,这集中体现在食品类。中国的CPI与大豆和玉米价格有很大相关程度,而这两种产品的主要产地在美国,短期难以改变涨价的趋势,在这种条件下,也很难判断上调人民币存款准备金率会对投资市场形成利好。

(和讯财经原创)

  对于不同领域的市场,上调人民币存款准备金率的影响也不同。股票市场受货币量和随上调人民币存款准备金率而带来的企业资金紧张双重因素打击,影响会较大。但由于目前估值还是较低,再跌20%的风险不大,但大的反弹也不受资金支持。在分析股市时候我们要认清在紧缩货币政策条件下,真正的安全边际是有钱而不是多少倍市盈率,了解这一点,也就能少犯很多错误。

(和讯财经原创)

  债券市场受到的冲击也不小。但是由于目前执行贷款总量和存款准备金双重贷款控制,所以银行本身就有大量闲置资金,上调人民币存款准备金率只是帮助银行给这些钱找了一个地方,而没有从社会上(特别是某个领域)征收流动性资产,从而难以抑制cpi。 特别是数据显示各项存款增加26353亿元,多增7606亿元。金融机构各项贷款比年初增加13326亿元,同比少增891亿元。存款增加大于贷款,资金会进入债券市场。所以此次上调人民币存款准备金率对债券市场的冲击远小于股市,但短期影响也会显现。

(和讯财经原创)

  最为基金投资者而言,应尽早放弃短现抢反弹的思路,也要正视cpi将在相当的时间保持较高水平,不要路径依赖的希望回到以前的物价水平,而应该准备长期以静制动,选择适当的债券或货币基金投资。

(和讯财经原创)

    (作者为基金分析师)

(和讯财经原创)
(责任编辑:山木公)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件