基金“削峰填谷”不宜盲目赎回

2008年04月14日08:37  来源: 证券时报    作者:马永谙

   上证指数连续八周下跌后本周企稳反弹,上周虽振荡剧烈但实现了1.35%的涨幅。权重股整体上涨幅度不大,但其他市场主流品种尤其是二线蓝筹则表现较好,因此上证50指数涨幅仅为1.30%,而沪深300指数的涨幅则达到3.64%。从全部基金业绩方面来看,213只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率3.27%,显著好于整体市场。基金的特点是单边牛市环境下很难跑赢大盘,但在震荡市场中优势明显,在单边下跌的行情中,基金在下跌初期会跟随市场,但随后会走出独立行情。因此,对基金进行全市场周期考察可以看到其呈现出鲜明的“削峰填谷”的缓冲特性。很多投资者在下跌中尤其是下跌中后期选择赎回基金,事实上这种操作恰恰是承担了基金“削峰”带来的损失却没有享受到“填谷”带来的利益,属于典型的“买椟还珠”的操作。

  基金重仓股整体表现为超跌反弹的行情,前期跌幅大的品种普遍涨幅较大,而行业特征较不明显。以华新水泥(600801行情,股吧)、中船股份(600072行情,股吧)、泰达股份(000652行情,股吧)、海通证券(600837行情,股吧)、出版传媒等为代表的超跌股本轮下跌以来的跌幅普遍超过50%,在上周整体触底反弹。银行、房地产等止跌反弹较早的板块则表现乏力,市场缺乏较稳定和长期的热点,表明包括基金在内的全市场投资者对目前的市场走势预期还不明确,短线操作的迹象非常明显。

  通过跟踪我们发现,同类基金内部业绩分化加剧往往表明市场调整的到来,而内部业绩分化降低则表明市场的上升或下降趋势确立。因此我们可以根据对该指标的跟踪来预测市场未来的走势。基金业绩分化程度与前周持平,处于历史记录中比较低的水平,表明基金之间操作趋同程度较高,基金内部对未来市场走势没有明显分歧,仍维持较谨慎的态度。

    (中国银河证券公司马永谙)

  

(责任编辑:山木公)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">