银河证券:市场变局或将来临

2008年03月31日09:50  来源: 证券时报    作者:马永谙

  ● 基金抗跌能力强:本轮下跌开始以来,基金的业绩表现要好于全市场,表现出较强的抗跌能力。但抗跌能力更多地缘于其较强的资产配置能力和行业配置能力。

  ● 仓位变化情况:基金仓位下降,可能是应对赎回压力的结果。

  ● 业绩分化程度跟踪:业绩分化程度降低,形成局部高点,应为市场变革来临的标志。

  上证指数周K线已经七连阴,这不仅创了2005年底开始的本轮行情的记录,也平了2000年以来上证指数连续下跌的历史记录,事实上,自1月中旬开始本轮下跌以来,除去2月初的一周反弹,上证指数连续下跌的周数已经达到10周,调整幅度不可谓不深。上周上证指数下跌5.70%,深成指数跌幅连续两周趋缓,上周跌幅0.19%,在大盘指标股和中小盘成长性股票的不同走势支撑下两市表现差异日趋扩大。从全部基金业绩方面来看,213只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-1.66%,显著好于整体市场。

  2007年10月16日上证指数到达顶点,此后一路震荡下跌。从基金重仓股与整体市场的表现对比来看,基金重仓股的调整幅度要大于整体市场。如表1,我们看到基金重仓股的市盈率下降幅度和市净率下降幅度都要大于市场。

  基金抗跌能力强

  从基金的业绩表现来看,基金的抗跌能力得到充分体现。

  投资组合(如基金)能够战胜市场有三个方面的原因,一是投资组合对市场趋势的把握能力较强,即能较为准确地在市场上升期提高股票资产比例,而在市场下跌期降低该比例;二是选择的品种较好,品种本身的获利能力或抗跌能力较强;三是在品种间进行转换的能力较强,即总是能较好地把握市场热点,及时地在热点板块之间进行转换。上述三种能力即资产管理机构(如基金管理人)的资产配置能力、个股选择能力和行业配置能力的通俗描述。从前面的分析中我们知道仅以基金四季度披露的重仓股表现来看并没有跑赢市场,那么基金在这一阶段的下跌中整体业绩跑赢市场的主要原因就应该是其资产配置能力和行业配置水平。另外,从上述数据也可以看到,在应对调整中快速转换的市场环境时基金的换仓操作也非常频繁,2007年12月31日前后的持仓情况均与该时点上的持仓情况相去甚远。

  仓位下降源于应对赎回

  我们利用基金仓位测算模型跟踪开放式股票方向基金(银河证券二级基金分类体系中的股票型、偏股型和平衡型基金)基金仓位变化情况,从最新的仓位变化数据来看,基金仓位在最近一周内呈现持续下降的态势。结合我们开发的券商基金申购赎回指数来看,基金在目前的市场环境下面临着较大的赎回压力,因此基金的减仓可能有应对赎回的成分。

  基金业绩分化程度降低

  作为目前A股市场上最重要的机构投资者,基金对市场的看法直接影响着其操作,而其操作又直接影响着市场的未来走势。通过跟踪我们发现,同类基金内部业绩分化加剧往往表明市场调整的到来,而内部业绩分化降低则表明市场的上升或下降趋势确立。因此我们可以根据对该指标的跟踪来预测市场未来的走势。从截至本周的三类基金内部业绩分化变化情况来看,基金业绩分化程度降低,形成一个局部高点。以之前经验来看,这预示着市场变局的来临。

  (银河证券 马永谙)

(责任编辑:山木公)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入基金分化
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">