市场担忧正在消化 警惕大小非“洪流”

2008年03月24日01:27  来源: 上海证券报    作者:联合证券 冶小梅<
  系统风险已有所释放

  当前市场跌幅已经超过了最坏的可能(东方)。越来越多的不利因素被市场考虑进来或兑现,恐慌性的非理性抛售行为更多地来自于市场信心的丧失。虽然目前面临严重的通胀,但可以相信的是随着政府接下来的一系列调整政策的继续推出,经济运行形势必然会得到好转(汇丰晋信)。对未来经济增长的担忧已经一定程度被消化。接近20倍的动态PE具备一定合理性,特别是银行为代表的估值洼地(银河基金)。我们相信管理层对目前市场仍会采取积极的态度和措施(银河基金)。一旦持续下跌将会引发市场的稳定和投资者信心的持续丧失,甚至影响到社会稳定,不排除有关部门会采用非常规的手段来稳定市场(汇添富),政府救市的可能性正在加大(国泰)。整个市场连续下挫,大小非持有人减持动力已经不足(天治)。基金等机构投资者的仓位已经接近下限,缺乏进一步的杀跌动能(汇添富)。调整即使没有完全到位,但主要的风险已经释放出来,在经过前期大幅主动减仓之后,基金目前整体仓位比较低,一旦后市企稳,空翻多的力量十分强大(信诚、益民、国泰)。

  市场或将继续弱势

  原有的市场格局正在被打破。从2008年起的未来的三年中,合计“解禁”规模将达到9032亿股。2008年解禁股数总计1181亿股,2009年是6637亿股,2009年因解禁的规模最高,将可能彻底改变市场的供求关系(华宝兴业)。大小非减持是悬在市场头上的一把利刃。虽然证监会接连放行新基金,但几千亿的资金在大小非面前显得杯水车薪(景顺长城)。股价将有可能继续向下走,直到大股东不愿意用当前价格去吸引新股东资金,或长期的投资者觉得物有所值从而实施购买行为时,价格才会平衡。现在的PB是历史天价,新开创一个类似企业出来也要不了那么多钱(交银施罗德)。市盈率已经不离谱,但不可掩盖的是净资产收益率巨高无比。上市公司都处于盈利的高峰期,而一旦经济开始出现拐点,市场就难以支撑得住(兴业)。尽管A股指数下跌30%,但估值水平还是要超过香港国企指数约100%(南方)。投资者多半认为美国很可能会逃过经济萧条,或者即使进入萧条,也会是浅度并短暂的。而事实并不非如此(交银施罗德)。最糟糕的时刻还没有到来,房市逆转和银行大量呆坏账的出现才是最可怕的时候(富国)。即使是政府降低印花税,甚至给投资者补贴但不能够解决根本问题。市场的彻底反转需要政策和宏观经济的配合。就基本面而言,A股市场的不确定性还没有消除(中海)。投资者对于本次调整的时间周期要有一些思想准备(巨田)。“反弹即走人或减仓”似乎已成共识,因此反弹高度可能相当有限。操作上依然保持尽量低的仓位为妥(大成)。在根本性利好兑现之前,市场将继续维持弱势探低走势(南方)。现在的最负责任的仓位控制策略是等待,等待时间证明中国经济不会就此一蹶不振,等待市场估值更加合理(长盛)。

  蓝筹股更具抗跌性

  深幅调整后的篮筹股具备较强的抗跌能力(益民、新世纪)。按照先跌先到位的顺序,地产、金融会成为反弹的龙头(大成)。蓝筹股的业绩支撑值得预期,小盘股和大盘股的涨幅差距在不断的缩小(工银瑞信)。近期银行等金融股调整很大,被过度抛售,风险已经充分释放,而它们的盈利增长幅度还是比较可观的(天治)。银行的中间业务收入增长、经营效率的提高以及资产规模增长三项正面的因素足以抵消利差的逐步回落。对于一些经营得当的银行,仍能保持利润增长速度高于资产规模的增长速度(诺安)。在金融股的下跌中逐步增加了对其的配置,中国金融企业的成长空间仍然巨大,当前的估值水平具有较大吸引力(中欧)。2009年银行业动态市盈率水平大都在十几倍左右,与一些小市值个股相比确实存在低估。但由于供求关系出现变化,大市值股票即使出现反弹力度也不会大(富国)。节能减排及产业升级受益行业是长期的投资主题(国投瑞银)。关注环保、节能减排等受益于长期政策扶持的行业(汇丰晋信)。我们比较看好受益于通胀的公司,如钢材、化工、有色,以及有一定业绩支撑的创投概念股和科技股(天治)。看好内需主题,资源类,如有色板块,看好机械和建筑(富国)。
(责任编辑:赵靖伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">