基金:关注经济增速放缓及“风格轮转”

2008年03月17日08:16  来源: 上海证券报    作者:冶小梅
  ⊙联合证券 冶小梅

  

  宏观调控预期强烈

  对未来经济增长的担忧是影响市场信心的主要因素,政府如何把握从紧宏观政策的灵活度尚未明朗(国投瑞银)。美国次债危机远未结束,经济衰退的可能性较大(易方达),除了在出口上影响中国,其股票市场的下跌也会对中国股市产生负面影响(中海)。能源、粮食等大宗商品在未来供需紧张状况很难缓解,而美国等主要经济体仍在采用降息政策,全球通胀在短期内难以消退(兴业)。国际上各种商品价格的上涨对我国本已居高不下的CPI构成更大的压力。值得关注的是进口增速连续第5个月超出出口增速,暗示国内需求正在猛烈加强,即固定资产投资仍处于高位、存货投资可能明显反弹,表明内需出现一轮扩张势头,可能抵消外需减弱的影响,并推动PPI和CPI上扬(华安)。预计全年CPI涨幅可能在5.5%左右(汇丰晋信),继续加息和上调存款准备金率的可能性较大,政府对信贷规模的控制可能也将较为严厉(易方达)。当前的宏观调控压力依然非常大,至少在短期内难以看到政策面实质性的放松(国海富兰克林、中银)。信贷今年可能突破3.63 万亿,利率手段空间非常有限。由于通胀压力,劳动力成本上升,企业盈利仍存在下滑可能(景顺长城)。从紧的货币政策会有明显的降温作用,房地产行业就是个最明显的例子,其它行业也迟早会感受到凉意(中海)。“调低预期”、“减速增长”将成为2008年一季报业绩前瞻最值得关注的地方(巨田)。

  市场面临流动性困境

  近期市场面临流动性困境(国海富兰克林)。大小非解禁的累积数量越来越大,上市公司大量再融资冲动强烈,创业板的推出似乎也只是两三个月的事情,红筹股的回归年内也将成行。基金发行和持续营销短期难以升温,新增开户数也在相对较低水平徘徊,投资者入市热情短期内难以激发(长城基金)。证监会连续批准12只股票或混合型基金,这些基金发行后的叠加效应不可小觑(信诚)。不过若政府任由现有的融资格局发展下去,资金面也很难宽松起来(中海)。如果大环境不发生改变,PE会向一个比较低的水平慢慢回归。可以看到一个很明显的趋势,2008年上市公司整体的利润增长率会低于2007年,考虑到所得税改革的一次性影响,2009年会低于2008年。还要考虑“大小非”减持的压力,2009年会出现单月万亿解禁,而整个社会的居民储蓄也才17万亿。现在市场的ROE水平已是历史高点,从实体经济的角度考虑,现在不是一个很好的投资时机(博时)。

  市场走强需新契机

  市场如此轻易的改变方向,说明目前的市场仍然是处在相对较弱的环境中(华安)。在内忧外患下,市场信心受到的打击较大(诺安、巨田)。解禁股的阵地战减持使指数短期也难有翻身之力。而一度光彩照人的主题股出现渐次退潮的特征,该类板块的退潮也意味着游资套现离场的举动,无疑将使疲弱的市场雪上加霜。轻仓观望(工银瑞信)。顺势而为,不能恋战(华夏)。目前市场面临的不确定因素可能会在半年内逐步减弱(大成)。季报公布在即,报表行情值得期待(汇添富)。市场走强还需要新的契机出现(益民、招商基金)。

  大盘蓝筹将重现光芒

  银行和地产的估值中枢已处于合理水平(大成)。临近一季度业绩预告期,业绩稳健的大盘蓝筹股估值吸引力将显现。相信随着市场人气的逐渐回暖,大盘蓝筹将重现光芒。银行类股票在调整中动态市盈率和估值已经回到具有相对的安全边际的位置(汇丰晋信)。金融业的发展前景要明显强于作为周期性行业的钢铁行业,预计未来的6—12个月内,金融股的股价表现有很大的机会超越大盘(中欧)。银行业未来的趋势如何主要看宏观经济的发展状态(上投摩根)。从紧的货币政策仍将延续,这将影响到银行股反弹的力度(长城)。大盘蓝筹股,特别是金融板块我们依然保持谨慎(鹏华)。金融地产仍然面对着不确定性增加带来的估值下降压力。我们更愿意配置医药、零售、食品饮料这些稳定性品种。主题配置关注创业板和新能源(国海富兰克林)。重点关注跟通胀和节能减排及有定价能力的相关行业和公司(景顺长城)。预期钢铁需求上升且价格将上行,季报业绩可能较佳;增持化工行业,该行业多数公司与正在上升的农业板块有较大关联性(汇丰晋信)。

(责任编辑:赵靖伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">