通胀与增长难以协调 景气行业有望活跃

2008年03月10日07:43  来源: 上海证券报    作者:冶小梅
部分基金公司对金融行业的后市走向表示乐观 史丽 资料图

  宏观面预期仍不明朗

  如果2003年开始的这轮全球经济强劲增长的动力是来自于中国和印度等发展中国家劳动力的增加和劳动生产率的提升,那么这个趋势的结束也应在这项数据显著变化时才会到来(广发基金)。美国次债危机引发的经济衰退存在不确定性(上投摩根)。现阶段中国A股会更多受内部宏观调整政策力度的影响(国泰)。当前的焦点是通货膨胀(华夏)。面对美国经济未来运行在时间和空间上的巨大不确定性,中国此轮通胀持续时间和空间可能都超出了想象(交银施罗德)。若新一届决策层以遏制通胀为目标,进一步加强调控,中国经济将很可能因内忧外患交加而硬着陆。若决策层在考虑外围经济已经出现恶化的情况下适当放松调控,那么上游行业的业绩超预期将成为必然,通胀压力将异常巨大。决策层的取向依然是一个不确定性因素(中海)。经济增速放缓已毋庸置疑(景顺长城)。央行的货币政策整体不会大幅影响到上市公司的盈利状况,最大的问题在于影响部分大小非的资金链,大小股东将对部分金融资产减持以补充实体经济的资金面紧张(东吴)。

  资金与估值压力在缓解

  投资者整体对高风险资产的配置比例在下降,一定程度上造成了股市资金供给量减少(中银)。三月份即将到来的解禁高峰使市场面临较大的压力,部分上市公司宣布的融资计划进一步加剧了市场对三月份资金短期供求失衡的担忧(易方达)。其实流动性充裕的局面不是扩容可以改变的,而是在于市场的信心和心理预期。相信在不同的市场情绪下,管理层会调整对扩容的态度和审批节奏(华夏)。大盘蓝筹股的泡沫迅速释放,价格已经进入相对安全的估值区域(上投摩根)。在后股改时代,上市公司大股东将明显感觉股价过高,而选择高市盈率的增发是降低筹资成本的不二选择(东吴)。虽然部分个股在大量限售股流通后出现了不跌反涨的情况,但也不能排除企业决策较慢等具体的可能性(兴业)。未来整体估值水平下移风险较大,高估的股票会有补跌可能(大成)。

  A股恐难走出泥潭

  目前没有必要再过于恐慌(中银)。随着年报出炉和奥运将至,4、5月份大盘有望触底反弹的可能(中海)。奥运会、创业板,以及上市公司业绩有望继续保持快速增长等因素使得A股市场不乏继续上涨的动力(富国、诺安)。反弹行情将伺机而动(益民)。但对市场上升的高度保持谨慎(招商)。在外围环境不利的情况下,A股难以真正走出泥潭(工银瑞信)。两会、重要经济数据披露和大量限售股解禁集中在三月上中旬,在操作上仍应谨慎观望,等待三月下旬宏观预期明朗时再进场(南方)。市场目前仍受限于几大不确定性,若内部没有重大利好,则难有连续的强势表现(信诚)。

  关注超跌金融股

  大市值股票的机会需要宏观面明朗、流动性充裕及充分的估值吸引力三方面因素的配合。宏观面还是紧,大小非减持和“融资门”事件令市场对资金面的担忧不减,大盘股相对中小盘的估值吸引力还没有足够大(交银施罗德)。在紧缩政策调控下,政府转移支付受益的行业将会带来投资机会(中银)。一些大的板块可以适当做一些波段(华宝兴业)。对银行相对看好,当然它也会面临大小非减持和再融资的压力;考虑到地产政策的不确定性,对地产保持观望(上投摩根)。增加银行板块比例,增持食品饮料和家电个股,减持受宏观经济下滑忧虑影响的钢铁股(大成)。金融行业的后市走向可能相对比较乐观(兴业)。关注医药、化工、新能源等景气度高的行业(交银施罗德、金鹰)。关注新能源、农业等主题明确板块(国投瑞银、中海、东吴)。两会相关板块有望在政策面支撑下脱颖而出,农业、环保、医疗、供水供气等行业将持续走强(工银瑞信)。密切关注医药、化工、煤炭、新能源等行业的投资机会(景顺长城)。价格管制下金融、石化、电力、煤炭等大盘蓝筹类品种的上行空间受到挤压。看好房地产和上海本地股(东吴)。寡头垄断的基础设施企业通常是市场价格的制定者,航空、航运、铁路、港口、机场等值得关注(华商)。IT行业可能会在政策上有大的突破,未来军工资产证券化的脚步肯定会加快(金鹰)。

(责任编辑:赵靖伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">