主题投资卷土重来基金寻求集体突破

2008年03月03日07:42  来源: 证券时报    作者:马永谙

  市场在经历连续下挫后上周企稳,上证指数微跌0.50%,全周呈现小幅震荡态势。深成指数也开始企稳反弹,但受周一大幅下跌的影响,全周仍然下跌2.2%。大盘蓝筹先于市场开始企稳,上证50指数小幅微涨0.13%,而沪深300指数则小幅下跌0.59%。从全部基金业绩方面来看,209只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-1.03%。

  从基金投资趋势和热点来看,主题投资近期有卷土重来之势,从创投概念、雪灾受益概念到目前的新能源、“三通”概念等。上周新能源和“三通”概念板块更是全面发力,新能源中的光伏、风电以及生物替代能源板块均大幅上涨,如天威保变(600550行情,股吧)、湘电股份(600416行情,股吧)、天茂集团(000627行情,股吧)等,“三通”概念的福建高速(600033行情,股吧)、厦门港务(000905行情,股吧)等。

  回顾过往基金操作历史,基金趋向于进行热点主题投资一般都出现在市场经历高速上涨、短期估值压力过大且短期震荡加剧、走向未明的情况下,如2006年二、三季度之间基金对滨海概念、军工概念、券商概念、整体上市概念的轮番炒作。事实上,这种操作更多反映出基金面临估值困惑时急切寻求集体突破的一种心态,本质上还是希望以成长性来化解估值压力。当然,在市场出现乏力的时候以基金集体的力量来推动某些板块的上升进而为基金业绩提供支撑也是基金“抱团取暖”思路的一种体现。

  不过我们对基金大规模参与主题投资始终保持警惕。从2006年二、三季度的情况来看,基金集体参与在短期内大幅提升了板块价格和估值水平,且由于基金的扎堆投资使得其集中持股情况加剧,若主题板块业绩短期内跟不上很容易导致基金业绩的大起大落。以当时基金追捧的四个板块来看,滨海概念、军工概念即属此类,幸运的是后来市场选择持续向上,整体估值水平的上升淡化了风险,也为基金安全脱身创造了条件。但此类操作若遇市场掉头向下时则结局可能完全不同。

  通过跟踪发现,同类基金内部业绩分化加剧往往表明市场调整的到来,而内部业绩分化降低则表明市场的上升或下降趋势确立。因此可以根据对该指标的跟踪来预测市场未来的走势。截至上周末三类基金业绩分化程度显著下降,目前水平接近于2006年三季度开始、2007年三季度初期以及2007年12月的水平,而上述三个新低点之后市场都展开了一轮不错的上升行情

  (中国银河证券研究所 马永谙)

  

(责任编辑:齐山松)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">