某基金公司渠道总监:再融资将收缩市场流动性

2008年03月01日10:49  来源: 和讯网    作者:和讯基金

  和讯基金消息 进入08年,市场似乎遇到了很多新的问题,打乱了成长的脚步,产生了一定的“混乱”。国际经济环境有继续走弱的风险,而我国坚持从紧的货币政策的可能性最大。这本身就构成了未来发展的不确定性。

  而近期,在中国平安(601318行情,股吧)的千亿元再融资计划的带动下,市场纷纷传出浦发银行(600000行情,股吧)、大秦铁路(601006行情,股吧)、中国联通(600050行情,股吧)等公司动辄数百亿的融资传闻。证监会新闻发言人25日表示,上市公司再融资是资本市场的重要功能,是市场实现资源优化配置的重要方式之一,但绝不应是恶意“圈钱”行为。证监会新闻发言人说,虽然上市公司提出再融资议案是上市公司按照法律要求通过内部法定程序的自主行为,但上市公司在做出再融资决策前,应根据市场情况和自身实际需求,慎重考虑筹资规模和筹资时机,慎重考虑投资者的承受能力。

  某基金公司渠道总监称,再融资引起股市的剧烈波动引起投资者担忧,也增加了监管层的关注度。在弱势市场条件下,此类再融资方案将收缩市场流动性,打击投资者信心,成为引发市场下跌的导火索,也从侧面反映了目前市场的弱势和投资者脆弱的心态。

  2月28日,浦发银行公布了07年年报,公司实现净利润55亿元,同比增长64%。实现每股收益1.26元。“我认为,业绩增长符合预期,同时未来的增发将有利于提高资本充足率,满足今后的扩张需求,因此,公告增发方案后,其股价出现小幅反弹,这也是市场正常的反应。而对平安的税务检查将有可能推迟其融资计划的“利好”,股价没有什么反应。”他补充到。

  在目前的市场状况下,监管层将更多地采取较温和的手段防止股市进一步下跌。又有三只基金获准发行,连续三周每周五都会有新基金获批,这种有节奏的新基金审批速度,以及加强对上市公司再融资计划的审批监管的表态,将越来越给投资者正面的信心引导,并将帮助市场走出阶段性混乱。

  【独家稿件声明】凡注明“和讯网”来源之作品(文字、图片、图表及音视频),未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与和讯网( 010-85650836)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

(责任编辑:邢智)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件