基金人士:没有必要停止再融资

2008年02月29日18:29  来源: 和讯网    作者:孙萱

  和讯基金消息 这两天股市里的一个核心话题是再融资,平安、浦发的融资计划从一定程度上对股市的下跌起到了推波助澜的作用。之后,在种种压力下,证监会和上市公司的态度有所缓和,尤其是昨天浦发再融资可能缩减至8亿股的新闻出来后,股价反而有所上涨。可见,在目前情况下,凡出现再融资新闻,则股市下跌冲动较大,而如果出现暂停再融资的传言,则股市就会有所起色,颇有意味的是,昨天传出的对平安的税务检查被认为是一次利好,从中就可体会到民心向背了。

  某基金公司研究员讲到,从本质上说,再融资是股市的基本功能,上市公司融资无可厚非,比如前两年我国很多银行上市融资,从而大大改善了银行的经营条件和服务质量,得到了良性发展,进而拉动股价,回馈投资者。所以从本质上讲,上市公司的合理再融资是会得到投资者的肯定的,所以去年很多再融资的上市公司股价都有大幅提高。

  但目前的问题在于很多上市公司再融资的目的与投资者的期望背道而驰。从公司治理的角度来看,股东(投资者)本质上是不原因多投资的,除非能得到更高的回报;而上市公司的经理们本质上是要求自己所控制的资金越来越多的,这样更有利于经理自身。于是投资者和管理层有着天生的矛盾,维护他们之间秩序的方式就是契约和法律,如果公司经理恶意经营,则受契约限制,如果欺骗投资者,则受到法律制裁。

    我国的情况有些特殊,即由于历史的原因,形成了上市公司董事、经理阶层和二级市场投资者有着相当的矛盾,上市公司董事、经理阶层希望再融资,越多越好,这样有利于其利益最大化;而二级市场投资者本质是反对再融资的,除非能得到更多回报。而转折点恰恰出现在所谓更多回报方面,没有任何研究会证明平安和浦发银行(600000行情,股吧)的再融资会提高投资者收益,所以他们的融资计划一出,就遭到了市场的反对。

  这位基金研究员提到

    从融资目的来看,平安和浦发的融资目的有很大不同,浦发融资和他的生存有关,投资者可能会在一定程度上接受,甚至管理部门也会通过。但大家至今不清楚平安的1600亿再融资计划目的何在,收益如何,如果去收购海外资产的话,风险几何。尤其是历史经验表明,币值升值的国家往往是在升值的末期去海外收购资产,平安此时启动"远洋"计划,必须承担极大的汇率风险,这是大部分投资者所难以接受的。因而,即使平安降低融资额度,也很难得到市场的认可,特别是如果降低额度,则有可能使收购计划搁浅,所以平安方面让步的空间也不会太大。

  在目前的市场环境下,也没有必要停止再融资。本质上,再融资是市场的职能,把他停了,股票市场也没什么存在的价值了。我们要注意的是有关各方要坚持契约和法律所赋予的权利和义务,我不得不说,我们的证券市场在这方面表现的实在是太差了。

    当上市公司的老爷们需要流通股股东投票通过决议时,就遵守义务,如果不需要了,就把他们放在一边去,这样的股市永远逃离不了赶集的命运,当上市公司哄着投资者玩的时候,大家就来投机,根本不论价值何在,事实也不必要讨论,反正最多有明天没后天的,讨论价值是最没有价值的了。当上市公司翻脸了,大伙就都不玩了,股市也就跌了,如果再有几个响马跑来抢钱式“再融资”,那就鸡飞狗跳了。到这个时候,任由股票再便宜,也不会有人来买,因为凡是进来的人都难免挨一刀。

  他表示,当出现股权改革时,投资者都对10送3的计划迷住了,早就忘了这个股市就是赶集,而不是长期出现的百货公司。而平安的事情,只是让很多人又意识到这一点,于是几年前股市的情况再次重演--连续下跌。暂停再融资是没有用途的,这仅仅是把响马赶走,过两天“胡汉三”还会回来,解决问题的根本是建立市场和监管的双重机制,抑制无目的、无计划的融资和再融资,这还是根本。中国还是个发展中国家,大家还不富裕,尽管很多上市公司高管已经身价上亿了,但是很多人每月工资还只有几百元,所以我清楚很多公司的董事长心怀雄心壮志,打算进入500强、50强、5巨头什么的,但是中国实在没有那么多资本支持您的计划,如果中国的上市公司还是股东说了算而不是董事长一人的天下,那么就应该尊重契约,听取投资者对融资的建议,否则,就应该根据法律,判断下是不是有人侵占其他人的权益了。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

  

(责任编辑:孙轩)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件