多看少动 主题布局策略盛行

2008年02月25日08:27  来源: 上海证券报    作者:冶小梅

  市场盘整概率偏大

  市场在很大程度上仍处于混沌状态(大成)。不确定性主要来自于宏观调控的执行力度、业绩增速的变化程度、次债对实体经济的影响深度,以及资金和股票的供求变化(华安、上投摩根)。美联储的降息、美国政府提高2008年经济增长预测等都很难对市场信心有实质性提升,市场仍然预期次债等诸多问题会使得以美国为主的全球经济增长放缓(博时)。而国内从紧的货币政策在通胀等压力下也不太可能出现显著的转变(兴业)。最为可能的是在执行力度上略有松动,相信央行仍然会采用准备金率提高来回收货币(国泰)。市场扩容压力能否减缓和3月份两会所传达出来的政策信息将成为影响股市后期表现的关键因素(招商)。3月、8月、12月是解禁的高峰,2008年解禁的规模接近3万亿元,而2009年这个规模将继续增大(东吴)。投资者需要密切关注市场资金是否能够经受如此大的解禁套现压力,特别是某些超级大盘股的解禁(巨田)。在调控影响未明、次贷危机尚未解除、A股估值依然偏高的现状下,对近期市场持谨慎态度(中银国际)。市场是否能重新回到上升轨道,有待1 季度以后,国内宏观数据的发布,以及外围经济明朗后再作判断(南方)。现阶段市场盘整等待的概率偏大(巨田、华安、国海富兰克林、上投摩根)。如果前期的利空因素不会进一步恶化,短期市场心态会逐渐稳定,但中长期市场继续震荡下行的可能性较大(博时、兴业)。后市操作中仍应注意仓位控制并避免追高(中邮)。

  利空因素影响减弱

  次级债风波可能通过两条途径对现阶段的中国经济产生有利影响,一是次级债会成为防止中国经济过热的一剂“冷却剂”,有助于中国经济软着陆;二是全球经济增速的趋缓导致大宗原材料需求和价格下降,减轻中国PPI压力(友邦华泰)。受次按影响,全球各大金融机构的拨备已经不小。随着美国按揭贷款利率调整的日子临近,投资者对这次危机造成的直接损失能够做出评估,并对由此产生的连带影响就有了最终的判断,那时可能利空出尽(易方达)。预计美股对国内股市的负面影响会在今后2个季度内逐步淡化(国海富兰克林)。在目前外围经济放缓和雪灾压力下,管理层可能会考虑将此前制定的宏观紧缩政策放缓(博时、中欧、诺德)。本次雪灾后政策面原本“从紧”的宏观调控也会出现类似1998年和2003年那样的灵活调整(国海富兰克林)。近期有两只新基金发行获批,专户理财批量放行,券商集合理财有望开闸,这些都为市场注入新的资金动力(诺安)。种种不利因素的负面影响也在减弱,市场下跌的空间已经有限(国泰、长城)。如果未有新的负面因素冲击,可适度寻找机会出击(南方)。2008年一些好公司由于业绩超预期,股价也会超预期,那么在最坏的时候过去之后,上证指数就可能回到6000点(易方达)。预期2008年沪深300指数的运行空间是4500到6500点(华安)。

  关注农业医药板块

  可以预见电力设备生产企业、工程机械以及水泥钢铁等相关企业收到大订单的可能性最大(易方达)。在投资拉动下,资源类、工业品生产企业有望率先走出上升行情(大成)。华安宏利(行情,净值,基金吧)提出行业轮动加主题布局的策略(华安)。奥运概念、涨价主题、参股券商IPO或参股创投投资企业IPO等当大行其道(天治)。创投必将成为今年的一个热点(国泰)。基础设施投资领域、城市化进程以及节能环保可能仍有大量的投资机会(建信)。在限售股抛压最严重时,股票的估值扭曲后的修正中存在机会(东吴)。以静制动,重点关注主题明确、成本转移能力较强的防御性板块,如农业、化工化肥、零售(国投瑞银)。电信重组与节能环保概念会有一定表现,只有成交量有效放大权重股才有机会(中邮)。受大非和战略投资者股份解禁影响的蓝筹股面临较大的调整压力,交易性增持电信重组类大盘个股。市场将依照估值吸引力推动各板块轮番反弹,乘反弹减持相对估值偏高的个股(大成)。看好的内需为主的消费服务和投资拉动行业,具有自主创新能力的先进制造业,供给持续紧张以及价格超越通胀速度的大宗商品和原材料行业。用做多的方式对冲宏观风险的直接行业目前看是农业(南方)。从中长期的角度看,农产品价格看涨,不排除有很大的涨价空间,但从上市公司看其中具备投资价值的品种较少。医药股中不乏价值投资品种,预计该板块将会成为近期的新热点(益民)。1月加仓了金融和医药行业,同时减持部分前期涨幅较大的化工股。仍会适当减仓不看好的周期性行业(国海富兰克林)。

□ 焦点
紧急“供血” 证监会再批5基金

  股票型新基金正在成为市场融资的“供水机”。在市场急速暴跌中,中国证监会昨天再次放行两只开放式股票型基金。据获悉,东吴行业轮动基金和天治创新先锋基金已经获准发行,两只新股票型基金的报批规模上限分别为120亿元和90亿元,最后发行规模需要监管层确定。 [详细] [工银瑞信信用添利] [中海稳健收益] [东吴行业轮动] [天治创新先锋][易方达增强回报]
□ 热门推荐
·基金2月25日重要信息 今年以来基金抗跌榜
·如何避免无效申购 新基金发行PK融资潮
·开基净值排行榜 QDII净值 封基折价率
·基金吧 博客圈 开基论坛 封基论坛
·和讯评级 晨星评级 银河评级 理柏评级
·封基行情 ETF行情 LOF行情 开基估测
·基金入门 第一观察 沙龙 财富速递
(责任编辑:赵靖伟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">