基金走出整体牛市惯性思维

2008年02月25日08:11  来源: 证券时报    作者:中国银河证券研究所 马永谙

  市场仍然维持非常低迷的格局,上证指数在两日小幅上涨后连续三日下跌,但小盘成长股则表现出非常好的抗跌能力,中小板综合指数本周逆市上涨,周涨幅2.63%。值得注意的是,这已经不是年后中小板走出的第一周独立行情。年初我们判断市场在高估值压力下将寻求以高成长性来抵御和化解风险,因此该板块将是今年很长一段时间内的投资热点,目前来看这种剧烈震荡的市场环境下成长性品种呈现出的结构性行情已经开始验证我们的判断。从全部基金业绩方面来看,208只建仓期满的开放式主动型股票方向基金平均净值增长率-1.17%。基金业绩与大盘之间的剪刀差进一步扩大,表明基金在仓位和持仓结构上进行了较大幅度的调整,基金投资策略正在逐步适应目前的结构性行情。

  从基金重仓股的整体表现来看,批发零售、医药、有色和化工是基金重仓股中表现最为抢眼的几个板块。值得注意的是,上周表现较好的板块和个股均不是基金的“扎堆”品种,大部分个股属于某只或某几只基金的“私藏”。之前的行情中像这种非热门个股遭追捧仅限于部分个股,而像上周这种非热门品种整体占据基金重仓股涨幅榜前列的情况则在近期愈演愈烈,这表明,基金正在走出整体牛市的惯性投资思维,抓住结构性和阶段性市场机会的投资思路将在一段时间内成为主流。

  资源类行业素来是行情的启动器,也是市场低迷环境下的良好避风港,由于稀土氧化物的价格走高,因此推动包钢稀土(600111行情,股吧)业绩增幅可能超越预期。海正药业(600267行情,股吧)则受益于仿制药行业的高速成长,高成长预期和医改受益概念使其成为目前市场环境下极具价值的投资目标。

  作为目前A股市场上最重要的机构投资者,基金对市场的看法直接影响着其操作,而其操作又直接影响着市场的未来走势,同类基金内部业绩分化加剧往往表明市场调整的到来,内部业绩分化降低则表明市场的上升或下降趋势确立。数据显示,基金业绩分化程度呈现缓慢抬升态势。

(责任编辑:孙轩)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入基金
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">