再融资突袭基金“用脚投票” 净值损失1500亿

2008年02月25日07:57  来源: 证券时报    作者:木鱼

  对解禁股流通将带来的冲击也不可大意

  一两年前还被认为是重大利好的再融资,近期已经成为基金的“心头大患”。面对那些已经公布或有再融资意向的基金核心重仓股,基金开始“用脚投票”,阻击再融资。与此同时,基金净值短短三天就损失了1500亿元左右。

  阻击战已经打响

  去年10月以来最抗跌的核心基金重仓股之一,却因巨额再融资计划被基金“用脚投票”。

  2007年2月20日,浦发银行(600000行情,股吧)400亿元巨额再融资消息迅速传开,浦发银行快速跌停。随后连续两天该股的下跌幅度都超过5%,三天累计下跌超过21%。

  而在再融资计划消息公布之前,该股抗跌性十分明显,去年四季度还被基金大幅增持。去年10月中旬,浦发银行股价在55元左右,今年2月19日收盘价格为51.09元,下跌幅度只有不到8%,远小于同期指数跌幅,在基金前10大重仓股中是最抗跌的股票之一。基金在去年四季度大举增持浦发银行1.5亿股,年末持有市值达到671亿元,市值仅次于招商银行(600036行情,股吧)。

  再融资消息传出之后,基金大举抛售该股票。从交易席位信息来看,基金所使用的机构席位以卖出为主,2月20日浦发银行跌停当天,卖出前五名的席位均为机构席位,最多减持1.86亿元,第五名减持1.56亿元,前五名合计卖出8.83亿元,而买入席位的第一和第二名机构席位分别只有1.38亿元和0.47亿元。

  深圳某基金经理表示,能够进入卖出前五位的只是当天基金抛售浦发银行的一小部分,还有很多基金抛售几千万或上亿元的浦发银行,而没有进入前五大卖出席位的,毕竟持有浦发银行5亿元以上的基金有50多只,持有1亿元以上的更是达到上百只基金。

  业内人士分析,浦发银行遭遇的情形和一个月前中国平安(601318行情,股吧)的基本相似,一旦基金大幅减持该股票,在巨额再融资“魔咒”没有消除的情况下,基金很难反手大举增持该股票。

  事实上,基金“用脚投票”已经使得浦发银行跌破“拟增发价”,让浦发银行增发变得更加困难。市场流传的浦发银行融资规模为400亿元,增发股票数量为10亿股,折合每股40元;而截止2月22日收盘,浦发银行股价为39.98元。

  三天净值损失1500亿

  基金“用脚投票”的同时,基金净值也遭受了重大损失。

  天相统计显示,在239只开放式偏股基金中,只有金鹰中小盘精选(行情,净值,基金吧)基金净值小幅增长0.1%,其他基金净值全部下跌,份额加权平均下跌了5.02%。按照去年年底3万亿元的偏股基金资产规模计算,净值损失规模约为1500亿元。

  其中,86只基金的净值跌幅超过5%,由于金融股流通市值大,巨型基金大多在该行业配置较大,因此在本轮下跌中巨型基金的损失幅度较大。

  银河证券基金研究员魏慧君表示,如果不是基金的股票仓位已经比去年年底有所下降,基金在最近3天下跌中的损失还会更严重。

  在基金净值跌幅榜前四名的都是股票仓位很高的指数基金,两只跟踪上证50指数,一只跟踪中证100指数还有一只跟踪巨潮100指数的基金,这些指数中,金融行业所占比例较高。

  基金持有浦发银行的市值损失额在所有重仓股中最多,以去年四季报持有量计算,损失了145亿元,持有招商银行的市值损失135亿元,仅这两个股票,基金就合计损失了280亿元左右。

  还有多少平安浦发?

  一个中国平安,一个浦发银行已经让基金遭受重大损失,还有哪些核心重仓股的巨额再融资会冲击基金业?

  在浦发银行巨额再融资消息流出的当天,招商地产(000024行情,股吧)公布了80亿元再融资计划;2月22日,中石化、大秦铁路(601006行情,股吧)等大盘蓝筹股巨额再融资传言出现在市场上,上市公司否认了这些传言。去年年底时,基金持有市值超过100亿元的重仓股共有30只,这些股票主要集中在金融、钢铁、地产、食品饮料等行业。

  很显然,基金重仓股在本轮巨额再融资中受到的冲击最大。巨额再融资的上市公司集中在大盘蓝筹股,特别是金融行业的大盘蓝筹股,基金普遍在这些股票和行业有很高的配置,金融行业配置比例超过30%或40%的基金也不在少数。

  事实上,100亿元、200亿元甚至400亿元以上基金的成批出现,让这些基金出于流动性的考虑,更要配置在以金融为主的大盘蓝筹股上。基金投资人员表示,除了金融行业以外,中国股市就没有太多有三五百亿元以上流通市值,并且业绩稳定增长的股票了,两三百亿元的巨型基金不得不重点配置在金融等大盘蓝筹股上。

  此外,基金核心重仓股所面临的不仅仅是巨额再融资的冲击,解禁股流通所带来冲击也值得基金注意。招商银行的25亿股将于2月27日解禁,其他解禁规模较大的股票也都是基金核心重仓股。

□ 焦点
紧急“供血” 证监会再批5基金

  股票型新基金正在成为市场融资的“供水机”。在市场急速暴跌中,中国证监会昨天再次放行两只开放式股票型基金。据获悉,东吴行业轮动基金和天治创新先锋基金已经获准发行,两只新股票型基金的报批规模上限分别为120亿元和90亿元,最后发行规模需要监管层确定。 [详细] [工银瑞信信用添利] [中海稳健收益] [东吴行业轮动] [天治创新先锋][易方达增强回报]
□ 热门推荐
·基金2月25日重要信息 今年以来基金抗跌榜
·如何避免无效申购 新基金发行PK融资潮
·开基净值排行榜 QDII净值 封基折价率
·基金吧 博客圈 开基论坛 封基论坛
·和讯评级 晨星评级 银河评级 理柏评级
·封基行情 ETF行情 LOF行情 开基估测
·基金入门 第一观察 沙龙 财富速递
(责任编辑:孙轩)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件