市场震荡分化剧烈 基金投资须重策略

2008年02月18日09:54  来源: 证券时报    作者:中国银河证券研究中心 马永谙

  鼠年开年第一周虽然只有三天,但震荡剧烈的市场则昭示着2008年将是不平凡和不安静的一年。对于基金投资者而言,如何判断基础市场并根据市场环境来选择合适的基金和投资策略将比以往任何时候都更重要。对于范围跨越半年到一年的中短期基金投资策略而言,其实质事实上是对基金赖以生存的基础市场进行分析判断基础上的延伸。

  银河证券研究所对2008年的预期市场表现判断为:仍然有较多投资机会,但波动大且表现为典型的结构性市场;成长性是主要推动力量;时间表现上,前半年为成长性行情,后半年以蓝筹价值型品种引领行情为主。根据我们的多年跟踪,单边上升行情下基金很难跑赢大盘,但在结构分化严重、震荡剧烈的市场条件下,基金的专业理财优势才能得到体现。从2005年12月19日开始至今,期间单边上升和震荡调整时期各有四个阶段。单边上升市场环境下基金囿于仓位比例、风险控制等因素,基本上不能跑赢市场;但在调整震荡的四个时间区段内基金的业绩则全面好于市场主要指数,如果市场的震荡和调整以结构性分化为主要特征,则这种趋势更为明显。2007年“5.30”之后的两个月和2007年10月份至今的三个月是A股市场本轮行情以来两次震幅最大、震荡最剧烈的调整,这两次调整期间市场在行业和板块之间的分化也最为剧烈,而观察这两次调整中基金的表现,可以看到基金跑赢市场主要指数的比例也最高。

  根据前面的分析,我们认为今年基金有望获取高于市场的平均收益。因此投资者在大类资产配置上可适度提高基金资产的比例。但在具体的投资思路上,今年基金选择和投资策略的重要性将超越往年。

  基础市场的结构性分化必然带来基金业绩的分化。我们预测2008年全年市场主要推动力量为上市公司的成长性,而前半年这种特点尤其明显。市场在时间上和板块表现上的结构性差异将将为基金的“脱颖而出”或“淘汰出局”创造条件,简而言之,2008年的基金市场也将是分化剧烈之年。对于进行中短期基金投资的投资者而言,根据市场环境变化对基金投资组合的整体风格进行调整将是比较有效的策略。以下是我们根据风险承受能力不同而设计的2008年基金投资策略。

  激进型 全年以策略型基金为主,以选股型基金为辅进行组合构建。在组合的价值取向上,前半年以成长型基金为主,而后半年则以价值型为主。从基金选股风格角度来区分,可以在资产组合中适度组合反向基金。对于可能推出的高风险高收益产品(类似于2007年推出的国投瑞银瑞福进取(150001行情,股吧)等产品组合中包括了期权概念的基金,以及在投资策略上主动关注权证和期货等品种的基金)保持关注,适当条件下可适度投资。

  稳健型 上半年以策略型基金为主,下半年以选股型基金为主。价值取向上前半年以成长型基金为主,而下半年则以价值型为主。选股风格上以从众型基金为首选。

  保守型 以选股型基金、价值型基金为主,降低股票方向基金在基金资产中的配置比例。

  保本型 由于市场热点转换快、分化严重,这有利于传统保本基金,因此保本策略下可适度增加此类基金的投资比例。此外,可适度配置可以打新股的债券基金。

  

□ 焦点
两周连批4只股票型基金

  2月以来,各类新基金开闸的消息不绝于耳,上周五更是传来了两只开放式股票型基金获批的消息。加上2月1日获批的两只封闭式股票型基金,两周内,证监会已经发出了4只股票型基金的入市批文。 [详细]
□ 热门推荐
·九基金获得首批专户理财资格 中国A股将过万点
·王亚伟:后市非常看好农业股 鼠年基市十大预言
·开基净值排行榜 QDII净值 封基折价率
·基金吧 博客圈 开基论坛 封基论坛
·和讯评级 晨星评级 银河评级 理柏评级
·封基行情 ETF行情 LOF行情 开基估测
·基金入门 第一观察 沙龙 财富速递
(责任编辑:孙轩)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">