08年基金投资策略:预计基金收益在50%左右

2008年01月29日13:53  来源:和讯网  作者:刘明军

  基金业竞争将加剧,预计基金收益在50%左右

(和讯财经原创)

  08年基金市场会得到进一步发展,基金的发行、持续营销加上基金净值的增长等因素将使得基金规模继续大幅增长,有望突破5万亿元。

(和讯财经原创)

  投资者对基金的认识将趋于理性,再加上基金专户理财的开闸,基金在人才、客户资源、投资业绩、品牌方面的竞争将加剧。

(和讯财经原创)

  由于A股市场充满了较多的不确定性,股市不会简单重复06、07年的行情,因此势必给基金的操作带来难度。因此基金要想获得06、07年的收益可能性很小,根据信达证券对08年股指运行区间的预测,上证指数最高在7000点左右,最低在3800。07年底上证指数收于5261点,假定上证指数在年底能上涨到7000左右,这就意味着在08年的涨幅在35%左右,按照以往股票型基金收益和大盘涨幅之间的关系,则股票型基金的净值增长率大致在50%左右,最好的可能在70%左右,最低的在40%左右。也就是说,则今年基金收益很难再实现翻番。

(和讯财经原创)

  08年基金投资策略

(和讯财经原创)

  首先,主要配置成长类风格的基金,适当搭配大盘蓝筹基金。08年的市场,成长性将始终是投资的主题。尤其是内需消费是将成为今年经济增长的关键。因此我们建议大家关注那种采取自下而上的投资策略,主要投资到具有良好成长性上市公司的绩优基金。但考虑到股指期货的推出,大盘蓝筹将会有阶段性机会,因此可以适当配置大盘蓝筹基金。

(和讯财经原创)

  从基金类型来看,灵活配置的混合型基金可作为主要的关注品种,在市场大幅下挫时可关注指数型基金。股票投资范围较广的混合型基金在宽幅震荡的行情下将更抗跌,尤其是灵活配置基金可以根据市场的变化及时作出调整,但对基金经理的投资管理能力提出较大的挑战。综上,我们可以选择那些股票投资范围较广,基金经理择时选股能力强的混合型基金。但股指经历大幅下挫后,则可考虑介入指数型基金,在反弹中把握短线投资机会,当然指数型基金也可作为长线投资的品种。

(和讯财经原创)

  关注基金规模的变化,尽量回避规模过大的基金。基金业的快速发展造就了一大批超级基金。短期来看,如果市场处于调整之中,基金规模过大也许还使得基金较为抗跌。但从较长的时间来看,规模过大将会影响到基金的收益。原因是优质投资标的相对匮乏和基金投资的限制使得基金的资产配置和投资组合的管理非常艰难,基金的投资要么减低股票投资的比例,要么异常分散使得一些不那么优质的公司也得进行投资,要么集中到少数大盘蓝筹上。而在行情出现较大变化时,大规模基金要想及时做出调整以应对市场的变化也是较为困难的。因此建议投资和尽量回避规模过大的基金。有的基金过去规模并不太大,但如果基金做了较多的宣传或者采取了拆分或者大比例分红等持续营销措施,尤其是周围有很多投资者都要申购该基金时,投资者则尤其需要警惕。

(和讯财经原创)

  适当关注新基金。近期市场的调整无疑给一些新基金带来了建仓良机,同时市场的冷清也使得这些基金的规模较为适中,而且更为重要的是,最近市场的变化使得大家重新开始审视08年的市场,这对于新基金来说将更加准确的把握市场的脉搏。因此,如果基金公司实力有保证,基金经理以往业绩不错,则可以适当考虑新基金。

(和讯财经原创)

  把握封闭式基金的阶段性机会。总体说来,由于封闭式基金的折价率目前不是很高,处于相对合理的范围,未来进一步缩小的空间有限。长期来说,投资者投资

(和讯财经原创)

  封闭式基金想要获取较高的收益就得依靠基金净值的增长,但由于封闭式基金具有投资比例限制的弱势,因此对于想要获取较高收益的投资者来说,就只能把握封闭

(和讯财经原创)

  式基金的一些阶段性机会,例如分红行情,或者短期基金折价率攀升而市场又开始走强时则可考虑介入。

(和讯财经原创)

  最后,关注基金的持股集中度。由于今年的行情充满了不确定性,很可能出现多次震荡、时而八二现象时而二八现象,因此基金持股过于集中将使得基金较为被动,抗跌性不会太好。相反,如果基金持股不是很集中,较为分散,则意味着基金在操作上将更加灵活,应对市场的变化也更加自如。

(和讯财经原创)

  最值得关注的十大基金

(和讯财经原创)

  我们在综合考察基金投资风格、历史业绩、基金经理和基金规模后,给出08年我们认为最值得关注的十只基金。我们关注这些基金的原则是:首先,基金规模不能过大,必须在300亿以下;其次是基金经理管理经验丰富,历史业绩突出;最后是基金的历史业绩尤其是长期业绩较好,而且具有较好的稳定性。如果是新基金则更多的考察基金经理的历史业绩和基金的投资风格,在其他条件差不多的情况下我们看好自下而来上的选股思路的基金。

(和讯财经原创)

表17:最值得关注的十大基金
 基金名称     基金经理 基金类型 关注理由
华夏大盘精选 王亚伟 股票型 出色的选股能力,突出的业绩,不仅净值增长快,而且非常抗跌。基金经理富有个性与激情,基金公司强大的投研实力更是基金的保障。
富国天益价值 陈戈 股票型 富国天益价值基金牛熊市中均有突出业绩表明了基金经理的投资能力值得信任,尽管07年业绩不佳,但基金一直坚持价值投资的理念让人钦佩,近期在市场的震荡中取得了较好的回报。从基金的持仓来看,该基金重点配置了食品饮料、信息技术、批发零售等行业,08年有望取得不错的业绩。
上投摩根阿尔法 孙延群 股票型 该基金非常典型的特征就是坚持长期持有的策略,换手率非常低。基金经理崇尚巴菲特的投资理念,并且具有非常突出的历史业绩。阿尔法基金对规模严格控制将更有利于基金的管理。
华宝兴业收益增长 冯刚 混合型 基金尽管历史不长,但自成立以来,表现一直名列前茅,07年回报率排名第八。不到一百亿的规模是的基金更易于管理。该基金主要投资到具有较好分红能力的上市公司,因此基金本身的表现将非常稳定。
华安宏利 尚志民、陈俏宇 股票型 基金经理尚志民多次获得金牛奖,其管理的封闭式基金——基金安顺表现一直非常优异而稳定,华安宏利(行情,净值,基金吧)也获得了07年金牛奖,并且进入了开放式基金回报率的前十名。这些反映了基金经理突出的投资能力,而华安宏利(行情,净值,基金吧)主要投资到大盘价值股和大盘红利股,我们相信基金的良好业绩有望在08年继续保持下去。
光大保德信红利 许春茂 股票型 许春茂是基金业冉冉升起的一颗新星,自从他管理光大红利以后,基金业绩突飞猛进,去年回报率更是排名前四。更重要的是该基金坚决不投资价值泡沫的股票,长期看好金融、地产、消费等行业的股票,通过自下而上的个股研究,发掘低估值公司,并及时配置一些主题行业的股票,正是这种策略使得基金在市场大幅调整时具有较好的抗跌性。
兴业趋势 王晓明 混合型 兴业趋势是近两年基金业的一只明星基金,不仅06年取得了突出的成绩,07年的业绩也名列前茅。该基金的投资目标是要获取最佳的风险调整后收益,因此基金的表现非常平稳,而王晓明管理的所有基金都取得了优异的成绩,面对充满变换的08年,兴业趋势有望取得更好的业绩。
嘉实优质企业 刘天君 股票型 虽然该基金是一只新基金,但考虑到目前的市场调整行情对新基金更有利,基金经理刘天君管理的基金泰和业绩优异,连续两年被评为金牛基金,而且担任嘉实基金股票投资总监,更是反映了刘天君的个人能力。
华商领先企业 王锋 混合型 华商基金成立时间不长,华商领先企业(行情,净值,基金吧)是公司的第一只也是唯一的一只基金,但基金经理王锋却从业经验丰富,并且也取得了不错的业绩。华商领先的表现不仅领先于同期成立的基金,07年下半的表现在所有开放式基金中排名第4。基金强调精选个股,崇尚主题投资,基金在08的表现值得期待。
基金科汇 伍卫 封闭式 基金科汇可以说是国内基金业明星中的明星,业绩突出而且具有持续性:03年净值增长率在所有封闭式基金中名列第二,04年第一,05年的熊市取得了13%的回报率,排名第一,06年排名也进入了前十名,07年又是冠军。因此连续5年被评为金牛基金就不足为奇。更值得称道的是基金科汇也是明星基金经理的摇篮,江作良、朱平、陈志民、梁文涛等都曾管理过基金科汇。现任基金经理伍卫自07年2月接管基金科汇以来也继续了其前任的良好表现。考虑到基金科汇08年底即将到期,因此建议投资者重点关注。 

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载