公募基金分享07年盛宴 仍未跑赢沪深300指数

2008年01月02日10:49 来源: 北京青年报   作者:马永谙
  公募基金作为投资者分享资本市场盛宴的最重要和最可靠渠道在2007年显露无遗———

  波澜壮阔、跌宕起伏的2007年结束了。这一年是基金业的10年庆典之年,也是整个行业的转折和发展之年。

  收获2007年基金行业实现了高速发展。截至去年9月30日,整个基金行业管理的资产规模达到了创记录的27528.8亿元(不包括2007年第三季度成立的13只基金),其中股票资产规模达23323.5亿元。

  共同基金业在不到10年间发展成为重要的金融行业之一,同时也成为居民持有的金融资产中非常重要的组成部分。基金资产和管理的股票资产分别占到股市总流通市值的32.18%和27.26%,成为A股市场中最大的机构投资者。

  对于基金投资者而言,基金全年获得了非常不错的收益。与大盘相比,基金大幅跑赢上证指数,由于2007年的市场已经超越了价值重估的阶段,整体呈现由资金和业绩双重动力推动的行情特点,因此市场分化较为严重,基金业绩未能跑赢深成指数,也未能跑赢沪深300指数。

  公募基金作为普通投资者分享资本市场盛宴的最重要和最可靠渠道,在2007年显露无遗。

  不足基金大发展背景之下隐藏的一些不足也应引起警惕。

  不足之一,虽然去年号称基金业的创新之年,但几项创新产品如创新型封闭式基金和QDII的推出,均因市场环境或政策环境准备不足而未能成气候。

  目前公募基金整体呈现投资策略单一、基金品种之间相似性高的特点,因此基金行业的创新步伐不应该停止,但创新也意味着不成熟或风险,充分论证和适当的政策支持或许是创新基金产品成功的充分条件。

  不足之二,基金还未能更进一步将长期投资观念根植于投资者心中。论及此问题以前我们总是一味地归罪于投资者的不成熟,但事实上基金行业存在的一些弊端更应该为这个问题负责任。

  此外,基金销售中只重量不重质,投资者风险承受能力调查流于形式,很多投资者购买了并不适合自己风险承受能力水平的产品也是缘由之一。

  整体而言,这一年无论是对基金行业还是对投资者而言都是收获巨大的一年。

  ■文 中国银河证券股份有限公司研究中心马永谙

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">