大成景阳风格稳定业绩领先

2007年12月17日10:14 来源: 证券时报   作者:卞晓宁
  基金经理 杨建华

  大成基金管理有限公司投资部副总监、研究主管,工商管理硕士,经济学博士研究生,10年证券从业经历。2004年4月进入大成基金管理公司,2005年2月起担任基金景阳基金经理,2006年1月起兼任大成价值增长基金经理。曾先后荣获2005年中国证券报评选的“金牛基金经理奖”、 2006年证券时报评选的“明星基金经理奖”等多项荣誉。

  12月11日,大成基金公司旗下封闭式基金景阳终止上市,成功转型而来的开放式基金———大成景阳领先股票型基金今日起展开集中申购。这是大成基金公司继基金景博、基金景业成功转型后第三只封转开产品。

  五星基金 持续回报能力强

  持续回报能力是判断一只基金是否优秀的重要参数,综观现有封闭式基金,能连续三年领跑的可谓是凤毛麟角,而转型之前的基金景阳正是这其中的“少数派”。

  截至11月30日,基金景阳自设立以来净值增长率达到了530.95%,在银河证券基金研究中心评价体系中,过去一年、过去两年及过去三年期均被评为五星级基金。正是凭借这种优秀的持续回报能力,该基金屡获大奖:“2005、2006年度封闭式明星基金” 、“2005年度封闭式金牛基金”。

  转型方案 平滑稳重且灵活

  转型后的大成景阳投资目标为,在有效控制风险的前提下实现基金资产的稳健、持续增值。从资产配置方面看,股票投资占基金资产的比例范围为60%~95%,基金管理人依据对影响市场各因素的分析,主动判断市场时机,进行积极的资产配置,相对来看属于股票型基金中较为积极的品种。在牛市上涨时期,这种积极的投资策略如果结合基金管理人对市场前景的准确把握,将会给持有人带来丰厚的收益。

  从转型方案来看,大成景阳是基金管理人在兼顾新老基金持有人利益,吸收前期封转开成功经验的基础上进行封基转型设计的成果。一方面把握了中国股市长期向好的发展特征,一方面也不失时机地获取中短期出现的超额收益。而基金景阳前期的仓位特征也为新基金的后续运作铺平了道路。

  投资定位 创造长期资本增值

  在投资策略上,大成景阳将通过定量与定性分析相结合的方式,选择一批代表我国新兴经济体特点、具有核心竞争力的领先上市公司进行投资,获取超额收益,这包括高速增长行业中市场份额领先的龙头上市公司、资源优势领先的上市公司、在获益于人民币升值方面具有领先优势的上市公司、外延扩张能力领先的上市公司。

  可以看出,结合目前的市场环境,大成景阳在进行资产配置和个股选择方面更加注重价值投资理念,这一方面可以避免基金资产在市场风险加大时造成基金净值较大波动,有利于保护投资者利益;另一方面也是管理人立足长远,为持有人创造长期资本增值的具体体现。

  管理能力 稳定且可持续

  一般来说,在相同的市场背景下,基金投资风格对业绩会产生最为直接的影响,投资风格的不同决定基金业绩的差异。在银河证券基金研究中心星级评价中,分别对大成基金旗下各基金过去一年、过去两年、过去三年的业绩进行考察表明,大成旗下各基金平均业绩波幅不超过一颗星,表现出明显的稳定性和可持续性。而从公司历史业绩来看,大成旗下各基金业绩表现稳健,为2005年、2006年中国基金业金牛公司得主,彰显出该公司在基金管理上深厚的投资底蕴。

  优秀的基金经理也为大成景阳未来的运作提供了有力的保障,基金经理杨建华将继续担任大成景阳基金经理。杨建华先生曾先后荣获2005年中国证券报评选的“金牛基金经理奖”,2005年、2006年证券时报评选的“明星基金经理奖”等多项荣誉。回顾基金景阳近两年的表现,可以发现杨建华投资风格灵活,特别是对于板块轮动的节奏及建仓时机把握得较为准确。如在2006年上半年的投资中,坚持分散均衡的组合策略,继续重点持有食品饮料、传统中药、零售、资源、机械等行业的龙头公司股票,减持了通信、交通运输等行业的股票。2006年下半年,继续重点持有食品饮料、资源、零售、机械等行业的龙头公司股票,同时增持地产、金融、钢铁等行业的公司,重点减持中药、煤炭等行业的公司。到2007年,主要仓位配置在地产、证券、银行、钢铁、化工、零售等行业,适当减持了组合中估值偏贵的蓝筹股,增持有外延增长预期或者内涵增长可能进一步超预期的蓝筹股。

  过往业绩+管理能力=重点关注

  此次封闭式基金景阳封转开的实施,依托大成基金管理公司丰富的管理经验,进一步扩展了该公司旗下开放式基金的产品线。转型后的大成景阳在投资策略的设计上捕捉由中国新兴经济的发展所带来的机会,加上骄人的历史业绩和明星基金经理的管理能力,都为大成景阳的运作提供了强大的后盾,值得投资者予以重点关注。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入大成基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">