王群航:封闭式基金市场在振荡中放量

2007年12月17日09:16 来源: 和讯网   作者:王群航
  和讯特约

  基础市场行情走势振荡向下,多数封基的周净值增长率也是负值,总体来看,封基上周的平均净值损失幅度是0.35%,与类别、风格皆相近的开放式基金相比绩效水平略好一些。周净值增长率较高的基金有汉鼎、科汇、科翔、同益、鸿飞、汉兴等,其中汉鼎的周净值增长率为4.03%,是上周全市场中绩效表现最好的一只具有主动型投资风格的基金;其次,即将到期封转开进行集中申购的科汇也以2.43%周绩效表现让市场瞩目。大成优选上周的净值损失幅度为全市场最高,达到了4.19%,另一只创新型封基的周参考净值损失幅度也比较高,看来,这些基金当前的重点投资方向可能是沪市股票、大盘蓝筹股票。作为创新型封基,特殊的身份背景,特殊的压力,也可能是值得关注的一个方面。总之,上周封基绩效表现的另一个显著特点就是:两极分化很大,是有史以来罕见的。

  在股票市场行情感冒的情况下,封基二级市场交易也会随之打喷嚏。截至上周末,沪市基金冲高4755.47点后收于4658.39点,小跌2.81个点,跌幅仅为0.12%,周总成交金额为37.01亿元,环比增加13.8亿元,增幅为59.46%。深市基金涨到1722.22点后,在上周末收于4603.03点,小涨7.35个点,涨幅为0.16%,周总成交金额为38.23亿元,较前周增加13.05亿元,增幅为51.83%。总体来看,封基二级市场在振荡中放量,盘中存在着一定量的短线交易和洗筹情况,整体市场表现要好于基础市场。在后市对于有史以来最大规模分红行情的期盼下,封基目前正在跃跃欲试地走出自己的独立行情。

  相关统计数据显示,在周价格变动方面,沪深两市有22只基金上涨,1只基金平盘,11只基金下跌。汉鼎、同益这两只基金的涨幅高于4%,另有鸿阳、泰和、汉盛这3只基金的涨幅高于2%;还有瑞福进取、天华这两只基金的跌幅高于2%,尤其是瑞福进取的下跌,有一定的市场短线预期成份。相关统计分析显示,封基二级市场的整体价格表现没有明显的规模特征、业绩特征、市场属性特征、期限特征,市场整体是在一次短线反弹的过程中略微杂乱地短兵相接了一番。

  周成交数量变动统计和周换手率统计指标也是如此,市场没有十分明显的规模特征、业绩特征、市场属性特征、期限特征,只是在成交数量增加的基金中,规模为20亿份的基金略占多数,如泰和、安信、普惠等基金;在周换手率的统计当中,部分规模为30亿份的基金略微占先,如汉兴、银丰、金鑫等基金,上述基金都有值得关注的地方,如汉兴、银丰都是隐含收益率很高的基金。

  基础市场行情走势复杂,封基净值变动有涨有跌,反映在隐含收益率指标方面,就是大盘基金、小盘基金的该项指标变动方向再次不一致。截至上周末,大盘基金的该项指标为28.23%,比前周减少了1.52个百分点;小盘基金的该项指标为13.81%,环比增加了1.01个百分点。大盘基金的隐含收益率指标持续走高,表明了有许多投资者正在不断地购买、持有大盘封基。另外,截至上周末,瑞福进取已经连续四周处于溢价交易状态了,即3.88%、5.59%、6.64%、6.97%。这个独特的现象值得持续关注,其重要意义可能在于封基市场的可持续发展。(中国银河证券股份公司研究所高级分析师 王群航)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">