宏观担忧不减 关注经济增长结构变化

2007年12月17日07:12 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  宏观面仍不乐观

  虽然中国经济现在仍处在一个非常好的时期,上市公司利润的持续增长对股票价格有一定的支撑,但绝不代表能支撑任何价位(交银施罗德)。目前相对较高的估值水平和政策基调的转紧构成市场的压力,对国内经济明年走向的判断是市场的主要分歧所在(国投瑞银)。市场估值仍然偏高,10月以后国内外宏观经济和市场面也显现出更多的不确定性,而明年从紧的货币政策基调,对当前阶段依靠资金动量和信心推动的市场无疑是很大的考验(南方)。A股市场整体估值压力依然不轻,加入2007年四季度业绩后,2007年的预期静态市盈率也在38.1倍左右(华夏)。估值压力可能还需要进一步的释放(上投摩根)。预期后期调控力度将加大,进一步采取一系列货币紧缩措施的可能性增强(新世纪、诺安、中邮)。2008年仍有可能加息2-3次,而法定存款准备金率仍有进一步调高的可能性(上投摩根)。接下来央行还可能以组合拳的形式,搭配使用市场化的数量型紧缩工具和行政色彩的贷款额度控制,货币供应增速会有一定的回落(银河)。担心通胀连续走高之后,可能会引发管理层被迫出台行政性的调控重拳,从而对部分行业和公司产生负面影响(长盛、巨田)。也担心未来12个月价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀,更担心这之后的通缩。不可否认,升值的过程可能也远未结束,但这是否一定意味着资产价格膨胀过程的结束不会比人民币升值过程的结束来得更早(诺德)。期望市场短期大幅走强不太现实(大成),年底前不会有大的行情(富国)。判断市场重新回到上升轨道的条件还不成熟,投资人不可过分恋战,保持适度仓位(南方、上投摩根)。

  市场流动性未质变

  从2007到2009年,有代表性的上市公司利润增速很大可能将保持在30%以上,且2008年的增速可能会更快一点,乐观一点预计可能是在40%-50%的水平。客观来讲这个市场的估值水平还是很有吸引力的。医疗体制改革、教育体制改革,包括农村税费负担的减免等等,会使得我们在未来一年或者几年之内消费增长会发生根本性逆转。上市公司利润的增长速度还是比较高,盈利能力比较强,这个时候实体有投资的愿望,银行有贷款的愿望,这两种力量结合起来,未来一年投资的需求还是会比较旺盛的(博时)。上市公司2008年的业绩增长预期在30%以上。股市下跌也不会对居民消费产生多大影响,本次股市调整并没有反作用于中国经济。后期市场的流动性仍较为富裕,至少2008年难有实质改观。就微观层面而言,随着广大投资者理财意识的觉醒、赚取财产性收入受到政府鼓励,将有更多地资金持续流入资本市场,而使市场在短期内保有较为富裕的流动性(交银施罗德)。在人民币持续升值、外汇储备仍将继续大幅增加、实际利率水平偏低的大环境下,未来流动性过剩的局面难以出现根本性的变化(益民、东方)。QFII额度的放大和新基金发行的放开对市场人气也会起到一定的支撑作用(工银瑞信、博时)。

  关注中小值成长股

  如果说2007年的市场考验的是投资者持股耐性的话,那么2008年将会考验投资者持币的耐性(长盛)。把有关博弈心理的投机模式和思维方式忘掉,在未来几年里对于宏观经济的了解和把握才是保护资本和创造盈利的最核心东西(交银)。未来3-4个月的时间内市场风格将会逐渐由大盘成长股向中小市值成长股转移。寻找受调控影响小的行业,如内需和稳定成长类个股、能转移要素价格上升的企业(长盛)。重点寻找估值在合理范围内的以内需为主的高成长行业或公司(南方)。集中在和中国本土的消费、资产升值相关的这些主题上来,关注航空、房地产、银行、证券公司等板块。市场对商品预期可能过于悲观了,美联储对于货币控制的弹性会使得美国经济的调整可能只会持续一个季度,另外新兴市场在2008年还会保持较快增长(博时)。人民币升值将会是牛市延续的一个重要因素(上投摩根),受益于人民币升值的地产、航空等行业将会存在超预期收益的可能(华夏)。要注意宏观调控对银行地产带来的阶段性风险(长盛、建信)。关注航空、房地产、煤炭板块(益民)。关注金融地产、消费、医药、钢铁和航空(招商)。目前赌煤电联动的胜算不是很大,节约资源、控制能耗始终是推动能源价格市场化的中长期因素,但短期调价的条件不成熟(海富通)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">