开放式基金中小板发力 灵活品种突出

2007年12月15日08:45 来源: 中国证券报   作者:魏慧君
  本周的市场印证了我们前期的判断,即上周短暂的低位企稳并不能说明市场已经走出连续阴跌的阴霾。在还未出现明确的业绩支撑信号的情况下,11月以来的调整只能表明市场估值水平回归基本面,但并未因此具备上涨的动力。在宏观调控收紧,周边市场震荡的情况下,市场只能延续盘整的格局。

  本周上证指数下跌1.65%,深圳综指上涨1.00%,沪深300指数下跌1.26%,其中大盘蓝筹集中的上证180指数本周下跌1.68%,中小板指数则逆市上涨4.87%。对比显示,中小板块与大盘蓝筹的走势在经过上周普遍上涨的反弹格局之后已经开始分道扬镳,本周大盘蓝筹成为压制市场上涨的绝对主力,而中小板块轻装上阵,轻轻松松取得了远高于市场平均水平的涨势。

  相对于上周的普涨局面,本周的行情出现两个极端,各个板块来看,农林牧渔、酿酒食品、商业连锁、医药、航天军工、通信、造纸印刷、运输物流等板块涨幅突出,其中农林牧渔、酿酒食品连续两周上涨,说明这两个板块短期对于资金的吸引力较为持久。另外我们同样可以发现本周涨幅突出的板块清一色为中小板块,说明资金对于大蓝筹的热度并未得到有效提升,中小板块成为赚取超额收益的主要来源,这其中酿酒食品、航天军工、医药、通信等行业在估值和成长空间上均较为突出,有可能成为短期内的热点。而下跌板块则主要集中在房地产、银行、券商、钢铁、煤炭石油、有色金属、机械等大蓝筹集中的行业方面,这些行业的低迷表现在绝大程度上成为阻碍市场上行的元凶。这种极端的走势不利于基金重仓股的表现。

  本周,主动投资的股票方向基金较轻松地战胜了市场。这种情况一方面是由于前期基金已经经过大面积建仓,目前具备较大的安全防护,在系统性风险加大的行情中抗跌性明显;另外一方面,目前部分基金的操作风格已经由前期围绕蓝筹展开转向策略性寻求中小板块个股中的机会,因此能够分享市场上涨的结构性收益。从我们的跟踪上看,这种风格的转变在上投摩根基金管理公司、富国基金管理公司身上体现得较为明显,这两家公司旗下的基金最近净值增长较为迅速。另外像风格一贯灵活的东方精选、光大宝德信红利、华夏大盘精选、益民红利成长同样在本周的行情中表现突出。

  本周表现居前的基金基本上以中小盘风格为主,部分优秀管理公司旗下的基金值得多加关注。在投资上,我们建议投资者可适当对以上提及的基金及基金管理公司旗下基金进行策略性配置,同时要控制一定的仓位,避免行情的突然转向。(银河证券基金研究中心)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">