对经济前景与次贷危机的担忧有所改观

2007年12月10日07:56 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  市场将维持慢牛上扬

  中国这样的大国必须在发展中解决遇到的问题,增长明显放慢带来的社会和经济各个层面的矛盾是我们无法承受的(长盛)。当前除对市场经济结构性的局部矛盾需要下重手调控之外,总体发展的脚步是任何人也阻挡不住的(巨田、新世纪)。中国对欧盟等地区的贸易占比上升,明年中国的外需增长可能好于预期;内需的增长依然旺盛,投资增速不会大幅放缓;收入的增长、人民币升值的财富效应也将刺激国内消费的增长(国投瑞银)。我们对2008年企业盈利乐观(东方),预计明年上市公司的净利润仍将保持30%-40%的增速(益民)。未来美财政部的一揽子解决方案的核心可能就是“让美国人民尽情的消费,让全世界痛苦地买单”(长盛)。中美利差已经为正,明年美联储还将继续降息,2008年流动性过剩加剧。升值的政治压力多元化。上市公司业绩将有望在明年一季度和中期逐步释放出来,同时北京奥运会引发的奥运行情将开始从一季度末或二季度初启动(鹏华)。伴随本币持续升值和外贸顺差产生的占款持续流入下,资产价格的骤然下跌几乎不可能(东吴)。市场不会回到2004 年的大熊市,走震荡慢牛的概率较大。大家的心态又逐渐回复平静。有的大市值板块估值已具有相当的吸引力(易方达)。尽管反弹不会一蹴而就,但其可能性已可以纳入视野(银河)。市场短期见底的可能性很大(长盛、招商)。

  中期调整格局未变

  如果央行继续快速加息至正利率,银行主动性收缩信贷且实际贷款利率主动上扬,贸易顺差增速出现3个月以上的滞涨,资本项目连续3个月以上的逆差以及经济指标连续两个季度的回落,则需警惕泡沫爆破即将来临(富国)。目前国内企业的净资产收益率决定了其对加息的承受能力有限(鹏华)。明年加大信贷调控、实行更严厉的紧缩性政策似乎成定局,无疑进一步打击了观望的投资者参与二级市场的信心(华安、益民)。年末资金面不会有太多乐观的信号,基金营销所带来资金注入的效应显然已不及往日,尽管一级市场聚集着空前庞大的资金规模,但目前二级市场的状态缺少吸引这些资金回流的氛围(银河)。按照我们对四季度业绩的判断,环比回落幅度大于预期的可能在增加,这将带来四季度的调整(鹏华、建信)。目前沪深300指数2008年的估值已经达到了30倍左右,上涨的空间比较小(建信)。海外市场受美国降息预期影响出现一定的反弹,但近期经济数据仍然欠佳(博时)。若海外股市持续反弹或赎回压力暂时减缓就可能促发市场出现反弹,不过这种反弹高度不宜乐观(国泰)。外部力量并不能从根本上改变目前大盘运行的趋势,近阶段市场仍将保持缩量阴跌的弱势运行格局(华安)。市场的心态仍然不稳定,还需要有个慢慢修复信心的过程(中海)。市场仍未摆脱中期调整的格局(申万巴黎)。

  银行地产是反弹主力

  节能减排、环保、新能源成为市场主要论调,而人民币汇率问题越来越得到国际的关注,我们需要重新评估人民币升值效应以及其对各行业的影响(东方)。关注已有底部迹象或走势相对独立的板块,如银行保险,以及与人民币升值密切相关的地产、航空(中邮)。权重股和银行股将率先反弹的概率较大(上投摩根)。银行、地产为首的受益人民币升值影响最大的行业将成为市场反弹的主力,而内需拉动的消费品、零售行业也将是12月甚至春节前的主要热点所在(中海)。金融、地产、机械、食品、商业、电力、交通仍是投资的重点(建信)。继续看好银行地产,看好医药和机械,看好煤炭、稀土、锡、钨等中国定价商品的未来前景(天治)。重点关注大金融、医药、消费类板块(大成)。重点关注银行、地产和估值偏低的消费品行业,航空及房地产业将较多地受益于人民币升值(国投瑞银)。零售业发展势头明显,我们认为行业未来将会继续保持20%的增速,并且开始步入快速发展期(海富通)。房价上涨的根本驱动因素需求并没有发生变化,在此基础上,受到本币升值、宏观经济向好、人口红利、城市化进程等因素的影响,房地产板块整体走强的动力仍然存在(银华)。钢价能够传递成本的前提是供求偏紧,今年四季度钢价的异常表现反映了当前国内钢材资源的紧张。只要本轮经济增长的长周期不结束,钢铁行业的景气就不会结束(中海)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">