震荡筑底 关注混合型基金和封基

2007年12月08日08:45    作者:姚小军
  在经历11月份大幅调整之后,市场前期所累积的风险已经得到一定程度的化解,12月份震荡筑底将成为市场的主旋律。投资者在继续强化对以股票为主要投资方向基金的风险防范的同时可以适当提高权益类基金的配置,重点关注混合型基金和封基。

  增持混合型基金和封基

  对于不同类型基金的投资建议分别是:增持混合型基金和封闭式基金,持有股票型基金、指数型基金、债券型基金、保本型基金和货币型基金。

  本月提升对混合型基金的投资评级,由上个月的减持调整为增持。因为判断市场的主要下跌阶段已经过去,在市场震荡筑底阶段可以适当增加一些风险和收益都较低权益类基金,而混合型基金正好符合条件。

  对封闭式基金的投资价值长期看好,虽然最近两个月封闭式基金的走势持续强于主要股指,使得封闭式基金的投资价值得到了一定的体现,从而导致在短期内封闭式基金继续战胜主要股指的难度加大,但从长期来看,封闭式基金的投资价值依然明显,因此对封闭式基金维持增持的评级。

  12月份,对股票型基金的投资建议是持有。11月份基金的核心资产成为市场下跌的主要力量,这使得基金资产的估值风险得到了较大程度的释放,且对市场明年的走势仍然较为乐观,因此目前没有必要再对股票型基金进行减持。但从另一角度来说,目前增持股票型基金的机会尚不成熟,因为12月份股票市场将以震荡筑底为主旋律,不排除再次出现新的低点。

  具体品种推荐

  配置比例调整理由:对封闭式基金的评级是增持,但由于已经配置了较高比例的封闭式基金,因此在本期投资组合中不改变封闭式基金的配置比例;对债券型基金的评级是持有,但由于要提升混合型基金的配置比例,因此降低了组合中债券型基金的配置比例。

  投资组合基金推荐理由:基金科讯属于小盘封闭式基金,目前处于封转开前的停牌阶段,该基金的封转开方案已获得通过,目前正在等待证监会批准,预计该基金在12月份将复牌并终止上市,可在该基金终止上市之前抛出该基金;基金泰和和基金丰和从历史上来看,对分红较为积极,且长期业绩表现较好;基金金鑫一贯对分红不太积极,这使得其今年累计了较高的未分配收益,在不考虑其他因素的情况下,目前基金金鑫的年度分红投资价值在所有的封闭式基金中最高;基金裕隆是博时基金管理公司旗下的封闭式基金,博时基金在此轮下跌行情中表现出较好的风险控制能力,且基金裕隆长期的业绩表现较为出色;基金汉盛的风险调整收益在封闭式基金中排名较为靠前。

  广发策略优选所属的广发基金管理公司在此次大盘调整中也表现出了较好的风险控制能力,且该基金的长期业绩表现和风险调整收益都较为出色;汇添富优势精选是多家基金评级机构的五星级基金,该基金投资风险较为稳定,为大盘价值型基金;易方达策略成长2号对市场的风格转变表现出了较强的捕捉能力,该基金的基金经理之一为明星基金经理肖坚;华夏红利的长期风险调整收益在该类基金中名列前茅,且明年年初上市公司的分红将步入另一高峰,有利于分红基金的运作。

  (国都证券 姚小军)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">