联合金银:开放式基金周评(11.26-11.30)

2007年12月03日11:05 来源: 和讯网   作者:孙昭杨
  和讯特约

  一、一周开放式基金动态:

  1、开基净值强劲回升 104只基金净值增长超3%

  受到昨日沪深股市强劲反弹,基金重仓股和大盘蓝筹股领涨影响,开放式基金净值亦迎来全面增长,据全景网的统计数据显示,29日的开放式基金净值近乎全面增长,仅有四只债券型基金出现小幅下挫,其中指数基金涨幅居前,追踪代表大盘蓝筹指数的上证50ETF大涨4.51%,领涨开放式基金,其他增长幅度较大的基金有红利ETF增长4.50%,量化核心增长4.47%,180ETF增长4.43%,融通蓝筹增长4.38%,融通巨潮增长4.38%,长盛精选增长4.36%,易基50增长4.30%。

  2、20家保险公司获QDII资格 主要投资香港股市

  截至目前已经有20家保险公司获得QDII的资格,投资范围主要是香港股票市场,同时还有三家公司也向保监会提交了QDII申请,目前正在审核。20家获得QDII资格的保险公司:人保财险、人寿股份、人寿集团、平安集团、平安寿险、平安财险、太保集团、太保寿险、泰康人寿、新华人寿、中再集团、人保健康、人民人寿、太平人寿、生命人寿、华泰财险、华安财险、安邦财险、渤海财险、友邦人寿

  3、首轮募资30亿元 最大本土股权投资基金公司成立

  11月29日,一家完全以国内民营资本发起设立的私募基金公司--东方摩尔国际投资管理股份公司在北京挂牌成立。东方摩尔首席执行官赵劲告诉记者,公司由国内50多家民营企业家投资设立,目前募集资金达到30亿元,已经是国内最大的本土股权投资基金公司,公司致力于成为国内顶级私募基金。

  4、基金持续营销稳步推进 年末迎来集中申购高峰

  近期基金的持续营销活动可以说是密集推进。由基金兴安"封转开"而来的华夏行业精选基金于11月27日正式开卖,总规模上限达150亿元。近期发行中的基金产品,还包括由原嘉实浦安保本基金转型而来的嘉实优质企业基金,以及金鹰成分优选基金的拆分活动。值得注意的是,尽管持续营销不断,但随着A股不断震荡探底,基金发行市场仍乍暖还寒。业内人士表示,若近期大盘能企稳回升,或将为此轮基金发售带来一股暖风。

  二、大盘综述

  周四A股市场走出了期待已久的止跌反弹行情,上证指数收盘收复了5000点以及有牛熊分界线之称的半年线。成交也明显放大,市场人气有所提升,似乎笼罩A股市场近2个月的阴霾有一日尽散之势。从中期角度看,危机并没有完全解除。周五早盘在小幅低开后,市场重心再次下移,并未能延续昨日的反弹走势。午后,市场调整压力依旧,指数始终不能再次站上5000点,多空双方在半年线附近展开激烈争夺。成交量方面,同比基本持平,市场人气在昨日的反弹之后有一定的激发,然而持续做多的热情尚显不足。板块方面,多数板块都处于回调之中,目前只有交通工具、酿酒食品、汽配等勉强支撑,航空类个股依旧保持强势。

  三、开放式基金周评

  下跌1000点后如何选基金

  随着股市行情较大幅度的调整,基金的净值也出现了缩水。不少投基人紧张起来,一些基民在观望,一些基民匆忙杀跌,还有一些新入市的被套基民更是一筹莫展。在这样的行情下,投基者应该如何看待基金投资呢?投资者挑选优质基金后宜作长线投资,不宜频繁操作,让基金经理去判断市场的重大拐点。从经验值来看,长线持有比频繁波段操作收益高、风险小。当然,除了长线持有之外,基金投资也要注意分散化组合投资。

  震荡市下如何调整基金组合呢?可以遵循以下步骤:

  1、分析现有基金组合,对每只基金的投资特点有大致的了解。如果投资特点有较多重合,那么择优保留。

  2、可以先赎回计划调出的基金,实际上降低了仓位,并且在市场震荡下跌时逐步建仓新的基金品种。

  3、如果基民对自己的基金品种没有能力进行比较深入分析的话,可以采取相对简单的判断规则:如果长期业绩优秀,近期业绩也曾经在某个阶段表现出色,那么该基金可以优先保留。如果长期表现不佳,近期也没有转好的迹象,那么是可以首先考虑调出的品种。

  一些专业基金研究机构也认为,震荡市正是基金组合的调整时机。单一股票型基金受持股比例所限,无法完全规避系统性风险。投资者可以通过分散基金组合,比如通过配置一定的债券型基金来降低风险,或考虑做基金转换,将风险相对较高的基金转换成风险较低的基金。

  市场从6000多点跌到现在的5000点,整体估值水平已经回落。宏观经济和上市公司业绩支撑下的中长期牛市基础没有改变,但市场又存在一定的不确定性,在这样的环境下,投资者可以采用分批买入的方式在阶段性底部区域布局优质基金。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">