资金面趋紧 关注本币升值及内需拉动行业

2007年12月03日07:35 来源: 上海证券报   作者:冶小梅
  政策资金面趋紧

  对经济增长前景的判断是短期悲观,长期乐观(东方)。美国次贷危机以及趋于尖锐的贸易摩擦可能导致我国出口增速放缓,未来政府可能进一步强化宏观调控,而上市公司盈利增速明年可能回落(国投瑞银、招商)。未来的政策风险因素在增大,其中货币政策的取向将从“适度从紧”转向“从紧”(汇添富)。短期影响资本市场后,次级债将逐步影响实体经济(中海)。欧美次级贷款将在今年四季度和明年一季度进入损失确定的高峰期,如果金融市场进一步调整,目前看起来还正常的一些资产也要开始损失计提。美国经济的放缓对中国经济的影响多半会在明年上半年后逐步体现出来,而2007年货币政策紧缩的滞后效应也会反映在2008年。从上市公司的业绩增长来看,增速的高峰可能已经过去(交银施罗德)。按照我们对四季度业绩的判断,环比回落幅度大于预期的可能在增加,将导致全年业绩增长低于60%,这将带来四季度的调整(建信)。市场的基本面情况依然不支持近期出现较好表现(国泰)。政策面、资金面依然趋紧,IPO的持续密集发行尤其是大型IPO的发行,导致积聚在二级市场的存量资金被迅速分流。持续的紧缩性政策也使得市场资金压力明显增加(工因瑞信、诺安)。未来最悲观的情况是基金持续赎回再次导致市场快速下跌,但也仅仅是“最后一跌”(汇添富)。当面临这些不确定时,难以下定决心去以一个看起来不低的价格购买股票。稳妥的做法是等待不确定因素的明朗(交银施罗德、上投摩根)。

  经济内生动力强

  美国经济虽会放缓,但应不至走向衰退,软着陆机会较大(新世纪、国投瑞银)。美国经济放缓与美元贬值的确会使各国对美国出口下降、进而影响经济成长,不过只要美国经济朝向软着陆,在各新兴国家基础建设与内需消费提升下,各新兴国家仍可维持高经济成长,全球新兴股市急跌回调反而会提供加码布局时机(上投摩根)。即使美国经济增长预期放缓,中国产品的竞争力优势不会受到损害(景顺长城)。国内经济的内生动力仍然很强,以内需、消费为导向的部门的增长仍是明确的(信达澳银、国投瑞银)。即使明年的经济政策更加紧缩,但其目的不是要扼杀经济增长,而是要优化经济结构,改善经济增长方式。对于不少龙头上市公司来说,反而是一个整合市场、提高企业竞争力的良机(华夏)。在牛市思维的基本预期下,还不至于出现趋势性的根本改变,但指数的牛市将被极大削弱(银华)。前期积累的风险已经得到了较为充分的释放,我们判断市场的信心正在恢复过程之中(招商),本轮调整的底部逐渐显现出来(华夏)。人民币加速升值,资金流动性依然充足,也决定了市场进退两难的处境,市场极有可能继续反复震荡,以时间换取空间(工银瑞信)。

  配置本币升值行业

  尽管眼下投资风格的转换似乎正在进行,但我们认为即将上市的股指期货将赋予大盘蓝筹股估值溢价,而人民币加速升值趋势下银行地产股的业绩释放仍有可能在完成调整后重新执掌市场的主流(上投摩根)。板块运行难有规律可循,投资者还应尽量沿着人民币升值的主线操作(工银瑞信)。重点配置人民币升值受益的金融和地产,宏观调控预期导致两板块的调整为我们提供了良好的介入机会。受益于通货膨胀的消费服务和连锁商业行业,以及受医改政策驱动的医药行业值得关注(招商)。为规避经济波动的风险,应配置行业龙头企业。后市关注金融地产、能源指标股、钢铁股以及整体上市四大板块(泰信)。看好内生性增长相对明确或受益于本币升值的行业龙头公司,包括金融、房地产、消费以及部分周期性行业的优势企业(国投瑞银)。分批建仓大盘权重绩优、各子行业龙头的二线蓝筹,为年报与股指期货行情打下基础(中邮)。明年精选个股要比以往任何一年都重要。关注具备丰富现金流的消费、服务、基础设施、优势制造业及行业整合中脱颖而出的优势企业(嘉实)。钢铁预计在年底将走出低谷,明年业绩会有较好表现(景顺长城)。看好食品饮料行业(海富通)。看好明年业绩确定性强的地产、银行、消费品等(兴业基金)。基于对利润稳定增长的预期,金融、地产、机械、食品、商业、电力、交通仍是投资的重点和配置的核心,元器件、日用品、通信、医药等小市值行业是可以挖掘潜力品种的方向(建信)。

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入基金视点
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件
 

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">